Новости
29 октября 2012

ФАС проверит законность списания "Мегафоном", "МТС" и "Вымпелкомом" денег за SMS на "короткие" номера

ФАС проверит законность списания "Мегафоном", "МТС" и "Вымпелкомом" денег за SMS на "короткие" номера

ФАС России рассмотрит дело в отношении тройки ведущих сотовых операторов по предоставлению платных развлекательных услуг с "коротких" номеров, сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства. 

Дело на ОАО "МегаФон", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и ОАО "ВымпелКом" было возбуждено УФАС по Санкт-Петербургу по признакам нарушения ч.1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров. Поводом к этому послужили многочисленные обращения граждан: при оказании информационно-справочных и развлекательных услуг с коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов мобильных телефонов списывались деньги.

В то же время ФАС инициировала расследование по тем же основаниям, в ходе которого были запрошены материалы и документы, регулирующие отношения между сотовыми операторами и контент-провайдерами. Анализ представленной операторами связи информации показал, что договоры, регулирующие отношения между операторами связи и контент-провайдерами действуют на территории более чем одного субъекта РФ.

По мнению ФАС, система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам, организованна "МегаФоном", "МТС" и "ВымпелКомом", может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов абонентов, поскольку позволяет операторам навязывать клиентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали.