Новости
29 октября 2012

"СУ-155" начала ремонт гаражей Грефа и других жителей элитного дома, испугавшись иска

"СУ-155" начала ремонт гаражей Грефа и других жителей элитного дома, испугавшись иска
Фото Право.Ru

Сегодня суд оставил без рассмотрения иск главы "Сбербанка" Германа Грефа, первого вице-президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко и еще семи граждан к строительной компании "СУ-155" об обязании отремонтировать гаражи в элитном жилом комплексе, расположенном на Композиторской улице в Москве.

На заседании в Тверском райсуде Москвы представитель трех истцов, включая Пилипенко, хотел заявить ходатайство об отложении дела в связи с тем, что в сентябре ответчик во внесудебном порядке все-таки начал ремонт. Около 40% работ уже выполнено. При этом на мировое соглашение в "СУ-155" не согласны. "Нам бы еще немного времени", – попросил судью представитель истцов. Однако судья Татьяна Федосова заявила, что не может в четвертый раз откладывать слушания, тем более что процесс тянется с июня, а большинство истцов в суд не ходит. К последним относится, по-видимому, и Греф — сегодня его в заседании не было. "Иск закинули – и до свиданья", — высказалась по этому поводу Федосова.

В свою очередь, представитель "СУ-155" посоветовал оппонентам действовать с учетом того, что, согласно материалам дела, истец отсутствовал и на предыдущем заседании: "Может, вы не будете участвовать в этом процессе? Два раза не являетесь – оставляют [без рассмотрения] так, а право на иск остается". Так и было сделано — представитель истцов не стал участвовать в процессе, а Федосова оставила иск без рассмотрения. "В крайнем случае, напишете заявление об отмене заочного [определения]", – посоветовала судья.

Ранее истцы заявляли "Право.Ru", что "иск подан из тактических соображений". Судя по всему, тактика сработала.

***

Большинство судебных разбирательств "СУ-155" с контрагентами развиваются по одной схеме: перед тем или иным подрядчиком накапливается задолженность, затем у него кончается терпение, он идет в суд, выигрывает дело (чаще всего у "СУ-155" нет контраргументов), дожидается вступления судебного решения в силу, а потом подает иск о банкротстве стройкомпании, опираясь на просуженную задолженность, и только после этого с ним рассчитываются. Так было в случаях с ГУП "МНИИП "Моспроект-4" (А40-45655/2012), ЗАО "Евроцемент трейд" (А40-105842/2010), ООО "ФинСтройЛизинг" (А40-67328/11) и целым рядом других компаний (см. материал "Право.Ru" "Еще один кредитор "СУ-155" решил вернуть долг с помощью банкротства").

От физических лиц исков тоже много. В московских судах общей юрисдиции с начала года зарегистировано около 200 дел, в которых "СУ-155" выступает ответчиком.