Новости
31 октября 2012

Совфед одобрил поправки в УК и УПК о госизмене и гостайне, затрагивающие судей и присяжных

Совфед одобрил поправки в УК и УПК о госизмене и гостайне, затрагивающие судей и присяжных

Совет Федерации сегодня одобрил закон, которым, в частности, уточняется понятие "государственная измена" в уголовном законодательстве, сообщила пресс-служба верхней палаты (об обсуждении этого документа в Госдуме читайте на "Право.Ru" здесь).

Выступая накануне на заседании профильного комитета СФ, представитель ФСБ Юрий Горбунов обратил внимание, что закон расширяет "субъектный состав" статьи Уголовного кодекса РФ "Разглашение государственной тайны", включая в нее лиц, которым составляющие государственную тайну сведения стали известны не только по работе, но и учебе. "Жизнь показала, что в настоящее время гостайна доверяется лицам, которые обучаются в различных учебных заведениях, в том числе и военных", — отметил он. Кроме того, по его словам, "в последнее время появилась категория судей и присяжных заседателей", которые в силу своего общественного долга "допускаются в разовом порядке к сведениям, составляющим гостайну на период проведения заседания". "Закон мы пишем не на один год, и в ближайшее время, вполне возможно, появится какая-то еще дополнительная категория", — заключил представитель ФСБ.

Изменения также уточняют признаки состава преступления по статьям "Государственная измена" и "Шпионаж" — оказание финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям, в деятельности, направленной против безопасности РФ. В заключении профильного комитета СФ отмечается, что принятый закон не криминализует помощь международным организациям, членом которых является Россия (ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и так далее). "В соответствии с диспозицией статьи 275 УК РФ ответственность за государственную измену наступает только при оказании помощи международной либо иностранной организации "в деятельности, направленной против безопасности РФ", — подчеркнули члены комитета.

Законом вводится новая статья УК РФ 2831 "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну", устанавливающая ответственность за получение данных сведений путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Предварительное расследование преступлений, предусмотренных данной статьей, закон относит к компетенции следователей органов Федеральной службы безопасности.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас отметил, что "в отношении данного закона высказывается ряд критических замечаний, которые вызваны не вполне корректным прочтением". "Общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений. Моя позиция состоит в том, что любое уточнение признаков состава преступления направлено на то, чтобы дополнительно защитить права граждан, что в данном случае и происходит", - заявил Клишас.

Члены СФ, участвовавшие в обсуждении законопроекта, внесли предложение подготовить обращение в Верховный суд РФ с предложением впоследствии провести Пленум для выработки правоприменительной практики по данному закону.

В свою очередь, спикер Валентина Матвиенко попросила сенаторов разъяснить общественности суть изменений в законодательстве. "Мы недостаточно информируем общество о законах, которые вызывают какое-то напряжение в силу непонимания некоторых правовых норм и обоснований. Попрошу максимально давать комментарии. Хотелось бы, чтобы позиция членов СФ была разъяснена и понятна людям, сняты заблуждения и недопонимания", — подчеркнула Матвиенко.

С текстом закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.