Новости
31 октября 2012

Мэр города Железнодорожный проиграл иск о защите чести к "Новой Газете"

Мэр города Железнодорожный проиграл иск о защите чести к "Новой Газете"

Басманный суд столицы под председательством Ирины Сапроновой отказал мэру города Железнодорожный Евгению Жиркову и членам его семьи в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Новой газете".

Недовольство Жиркова вызвал опубликованный в июле 2011 года материал корреспондента Ивана Жилина "Рекордная Обираловка". Статья, посвященная социальным проблемам в городе, показалась градоначальнику оскорбительной, и он обратился с иском в суд. Кроме того, так как в статье упоминались супруга и сын Жиркова, то и они выступили в роли заявителей. Помимо опровержения сведений, изложенных в материале, истцы требовали 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда и 60000 руб., на услуги представителей. 

Претензии касались следующих фрагментов: 

1. "У горадминистрации нет денег на строительство социальных объектов, зато у мэра есть автомобиль за 8 000 000 рублей".

2. "…а его приближенные владеют практически всем городским бизнесом…"

"…что практически весь городской бизнес поделен между двумя семьями — семьей мэра Е.И. Жиркова и семьей его друга В.Е. Смирнова. Свои утверждения активисты подкрепляют выписками из Единого государственного реестра юридических лиц…" 

"Из этих выписок следует, что сын мэра, Дмитрий Евгеньевич Жирков, владеет строительной компанией и предприятием по изготовлению тротуарной плитки…"

3. "Семейный бизнес" в Железнодорожном развивается весьма странными путями…"

"И таких примеров приобретения городской недвижимости за бесценок в Железнодорожном десятки…"

4. "По официальным данным, в этой очереди застыли 6184 ребенка, по данным движения "Наш город…" — более 7500"

5. "Очереди в детские сады такие, что попасть туда практически невозможно. В районе Павлино, где мы проживаем, есть два детсада, используемых не по профилю: в одном располагается православная гимназия, в другом — частная школа. При этом на район в 20 тысяч человек приходится всего 2 муниципальных садика на 400 мест"

6. "во всем виноваты "недвижимые" очереди для дошколят… Очереди в детские сады такие, что попасть туда практически невозможно".

Полностью с текстом репортажа можно ознакомиться здесь.