Новости
1 ноября 2012

СФ обязал работающих в сфере обслуживания гастарбайтеров не иметь проблем с русским языком

СФ обязал работающих в сфере обслуживания гастарбайтеров не иметь проблем с русским языком
Фото с сайта www.dpni.org

Совет Федерации на своем вчерашнем заседании одобрил закон, согласно которому работающие в контакте с населением иностранцы должны иметь документы о владении русским языком на уровне не ниже базового, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Изменения в законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "Об образовании" представил на рассмотрение коллег первый заместитель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров. Он пояснил, что одобренные изменения направлены на правовое закрепление обязательного знания русского языка трудовыми мигрантами, которые собираются работать в нашей стране в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания.

Согласно закону, отметил сенатор, иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня документами, которыми признаются:

1) сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданный в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;

2) документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона Российской Федерации "Об образовании", с нотариально удостоверенным переводом данного документа на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 27.2 Закона Российской Федерации "Об образовании", с нотариально удостоверенным переводом данного документа на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

3) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

4) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

С текстом закона "О внесении изменений в статью 131 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 272 Закона Российской Федерации "Об образовании" можно ознакомиться здесь