Новости
1 ноября 2012

СКР обжаловал возвращение прокуратурой дела экс-судьи Саса из-за "нарушения следователем его права на защиту"

СКР обжаловал возвращение прокуратурой дела экс-судьи Саса из-за "нарушения следователем его права на защиту"
Фото с личной страницы Саса в "Мой Мир"

В Ульяновской области СКР обжаловал постановление прокурора о возвращении на дополнительное расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса, обвиняемого в совершении ДТП с двумя погибшими, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

По решению заместителя прокурора Ленинского района Ульяновска дело возвращено из-за якобы имевшего место нарушения следователем права обвиняемого на защиту. По мнению СУ СКР, доводы надзорного органа необоснованны. Следствие обращает внимание, что ранее судом уже был установлен факт затягивания процесса ознакомления с материалами уголовного дела. В результате постановлением судьи Сасу и его защитнику был установлен срок, необходимый для окончания ознакомления.

Как полагает следствие, заключение бывшим судьей на финальной стадии расследования соглашения еще с одним защитником, без отказа от ранее приглашенного адвоката, является дополнительным свидетельством умышленного затягивания Сасом времени передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. 

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством решение зампрокурора района обжаловано прокурору Ульяновской области, говорится в пресс-релизе.

Напомним, что бывший судья Щелковского горсуда Валерий Сас обвиняется по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерь двух и более лиц, совершенное в состоянии алкогольного опьянения).

По версии следствия, авария произошла 22 января 2011 года. Судья в состоянии алкогольного опьянения за рулем своего автомобиля Toyota двигался по мосту через Волгу в Ульяновске. В какой-то момент он выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ, двигавшимся во встречном направлении. В результате 22-летний водитель "Жигулей" Ильназ Ильясов скончался на месте, 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова, которую длительное время не могли доставить в больницу, умерла спустя несколько часов. Еще одна 52-летняя пассажирка "Жигулей" была госпитализирована в тяжелом состоянии. Судья, который, по свидетельству очевидцев, не поспешил оказать помощь пострадавшим, а лишь размахивал своим удостоверением, отказался от прохождения медосвидетельствования.

Как сообщалось ранее, ККС Подмосковья по представлению областного Совета судей досрочно прекратила 22 февраля 2011 года полномочия судьи Валерия Саса. 26 апреля 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие оставило без удовлетворения жалобу Саса на решение ККС. 18 апреля 2012 года бывший судья пытался обжаловать в Верховном Суде РФ решение Мособлсуда, который оставил в силе санкцию на его уголовное преследование.