Новости
1 ноября 2012

Путину представили большую группу юристов для включения в президентский Совет по правам человека

Путину представили большую группу юристов для включения в президентский Совет по правам человека
Фото с сайта funnyfoto.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил расширить состав Совета по правам человека за счет известных представителей юридического сообщества, сообщила пресс-служба Кремля.

Сегодня на встрече с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым глава государства выступил с инициативой увеличить состав Совета с 40 до 65 человек. Путин выступил за включение в Совет по три кандидата от каждой номинации, победивших в конкурсном отборе в специальных рейтинговых голосованиях, которые были проведены в Интернете с 1 по 15 сентября. За это время свои кандидатуры предложили как минимум 108 тысяч человек, а количество голосований составило 420 тысяч.

По словам Федотова, в номинации "Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти" представлены три кандидатуры. Первая кандидатура по рейтингу – это известный общественный деятель, сопредседатель межрегиональной общественной организации "Совет по национальной стратегии", президент ЗАО "Флуринтек", председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иосиф Дискин.

Когда глава СПЧ упомянул, что "единственный недостаток, который у него есть, в отличие от нас с Вами, – он не юрист, а на проблематику судебной реформы ставить не юриста, конечно…", президент прервал Федотова, заметив, что "это, бывает, и преимущество". "Может быть, но я всегда считал, что наличие юридического образования еще никого не испортило", — парировал председатель Совета.  

По его словам, претендентами по данной номинации являются два профессиональных юриста: федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти в Высшей школе экономики Сергей Пашин, и главный эксперт-консультант по научно-правовой деятельности автономной некоммерческой организации "Юристы за конституционные права и свободы" Анита Соболева. Федотов отметил, что оба известные юристы и известные специалисты по судебной реформе, но Совет решил рекомендовать Пашина, во-первых, просто потому, что он автор проекта закона "О Конституционном суде", один из авторов судебной реформы. Глава СПЧ уверен, что Пашин "здесь действительно вне конкуренции".

В номинации "Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами". Совет рекомендует председателя Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций "Агора" (Казань) Павла Чикова, сообщил Федотов. Он охарактеризовал Чикова как "очень активного молодого человека", возглавлявшего организацию, у которой замечательные юристы, прекрасно занимающиеся защитой прав человека в судах. Федотов отметил, что их работа оказывается эффективной и выразил мнение, что это очень полезная практика, которую нужно всячески поддерживать.

Председатель Совета назвал и двух других кандидатов в данной номинации. Одним из низ является руководитель совета Общероссийской общественной организации "Гражданское общество", председатель правления некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества", председатель коллеги адвокатов "Кучерена и партнеры" и глава Комиссии по проблемам безопасности граждан Общественной палаты Анатолий Кучерена. С точки зрения Федотова, у него и так много работы и не надо на него возлагать дополнительных обязанностей.

Еще одним кандидат, по словам руководителя СПЧ, это адвокат Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "Юст" Игорь Пастухов. Федотов назвал "Юст" "очень уважаемой юридической компанией и заметил, что знает Пастухова как эксперта Совета. "Есть еще профессор конституционного права из Самары Наталья Боброва, я ее знаю много лет, прекрасный юрист, но все-таки Совет рекомендует Чикова", - подытожил глава СПЧ.

Кроме того, он от себя лично предложил дополнить состав Совета, введя туда еще восемь человек. Федотов уточнил, что это люди, которые тоже участвовали в интернет-обсуждении, но не получили большинства голосов, они получили мало голосов, потому что они специалисты, но не очень публичные люди. В их числе он назвал, в частности, директора АНО "Центр социально-трудовых прав" Елену Герасимову. Как заявил глава СПЧ, "она бы занималась социальными правами, она прекрасный юрист по социальным правам (профсоюзы просто настаивали). У нас один из членов Совета как раз возглавляет профсоюзы, и он говорил: "Михаил Александрович, отстаивайте Герасимову. Отстаивайте". Я и отстаиваю".

Другая кандидатура ("тоже, думаю, человек вам известный") – бывший заместитель председателя Верховного суда России Виктор Жуйков, продолжил Федотов. Он сообщил, что сейчас Жуйков возглавляет Центр частноправовых исследований в Институте законодательства при Правительстве. Как полагает глава СПЧ, он бы занимался гражданско-правовыми аспектами защиты прав человека. "У нас в Совете такого специалиста нет, а проблема эта есть. И, конечно, он подключился бы к проблематике судебной реформы". — подчеркнул Федотов.

Следующая кандидатура – Ольга Зименкова. "Помните, был член Конституционного суда Эрнест Аметистов?" — спросил Федотов президента и добавил, что это его вдова. По словам председателя Совета, она "в память о своем муже, продолжая дело своего мужа, создала Центр защиты прав человека имени Аметистова. Она его возглавляет, специалист по международно-правовым аспектам защиты прав человека".

Еще одним кандидатом является Александр Зимин — "человек, который всю жизнь работал в системе МВД, занимаясь как раз полицейской реформой, сейчас работает в Высшей школе экономики". По мнению Федотова, он был бы очень полезен в составе Совета, именно чтобы подключиться к проблематике полицейской реформы, "потому что полицейская реформа – она ведь только началась и далеко не завершена".

Наконец, в этом списке адвокат из Дагестана Расул Кадиев, сообщил председатель СПЧ. "Молодой, но очень боевой, активный, сотрудничал с Советом все эти два года, что я возглавляю Совет. Постоянно в работе, человек очень активный, энергичный, знающий, серьезный. Считаю, что он бы мог заниматься защитой прав человека на Северном Кавказе", — заключил Федотов.