Новости
2 ноября 2012

Правительство поддержало поправки в НК об авторских правах

Правительство поддержало поправки в НК об авторских правах

Минфин России сегодня представил на своем сайте проект в целом положительного заключения Правительства РФ на поправки в Налоговый кодекс РФ, устраняющие юридическую коллизию в формулировке подпункта 3 пункта 1 статьи 208 НК.

Согласно этому подпункту, к доходам от источников в РФ относятся "доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав". Использование слова "иных", по мнению автора законопроекта депутата Госдумы Сергея Чижова, в тексте данного подпункта является лишним, так как авторские права не являются разновидностью смежных прав.  

Правительство поддержало законопроект, высказав, однако, ряд замечаний преимущественно юридико-технического характера. В частности, согласно ст. 2 законопроекта "закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования". Это не согласуется со ст. 5 Налогового кодекса, согласно которой акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. 

С текстом законопроекта № 140513-6 "О внесении изменений в статью 208 Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уточнения видов доходов, полученных от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав), внесенного в Госдуму 20 сентября 2012 года, можно ознакомиться здесь.