Новости
2 ноября 2012

Медведев заявил, что "девицы" Pussy Riot уже достаточно "посидели" и могут рассчитывать на снисхождение суда

Медведев заявил, что "девицы" Pussy Riot уже достаточно "посидели" и могут рассчитывать на снисхождение суда
Фото с сайта er.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает неправильным пребывание участниц Pussy Riot в колонии, но относит этот вопрос к компетенции суда, передает РИА Новости.

"Этот вопрос все-таки надо не ко мне, а нашим судебным структурам и к их защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями, я думаю, они им воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу", — сказал сегодня Медведев на встрече с победителями международных олимпиад.

Он добавил, что свою позицию по этому вопросу уже высказывал.

"Я сказал довольно давно: мне очень неприятны эти фигуры — и внешне, и внутренне, просто крайне отрицательные эмоции вызывают. Настолько отрицательные, что даже говорить о них неприятно".

"Но в тюрьму я сажать бы их не стал, будучи судьей, просто не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы, они и так уже посидели, эти девицы. И хватит, на самом деле. То, что одну освободили, вот ей повезло. Все остальное — в компетенции суда, защиты и соответствующих судебно-прокурорских властей", — сказал премьер.

Он также добавил, что никогда не считал их рок-группой.

"У меня есть некоторые сомнения, что известный теперь не только в нашей стране коллектив имеет какое-либо отношение к музыке, у меня такое ощущение, что нет, они ничего, по-моему, не пели того, что попало бы в анналы даже не то что истории, но интернета… А музыки там нет, никогда не слышал", — сказал премьер.

Напомним, что участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отбывают наказание, соответственно, в Мордовии и Пермском крае. Об этом сообщил в своем Twitter муж Толоконниковой Петр Верзилов. Он назвал Мордовию "самым лагерным адом".

Как сообщалось ранее, Толоконникова и Алехина осуждены каждая на 2 года колонии общего режима за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. Другой участнице Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, 10 октября Мосгорсуд заменил реальный срок условным, так как она была выведена из храма охранниками до того, как успела принять участие в "молебне" (с кассационным определением Мосгорсуда можно ознакомиться здесь).