Новости
6 ноября 2012

Подполковника и майора УЭБиПК уличили во взятке в $1 млн за возврат 20000 коробок с обувью

Подполковника и майора УЭБиПК уличили во взятке в $1 млн за возврат 20000 коробок с обувью
Фото с сайта money-walk.ru

В получении $1 млн за возврат предпринимателю большой партии незаконно изъятого товара изобличены майор и подполковник подмосковного главка МВД, сообщает пресс-служба СКР.

В настоящее время двое оперуполномоченных ОРЧ №1 УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Их подельнику - жителю столицы инкриминируется ч.4 ст.291-1 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупном размере). 

По данным следствия, с июня по август 2012 года сотрудниками ОРЧ №1 с территории торговых складов в подмосковных Мытищах было незаконно вывезено более 20 тысяч коробок с обувью, принадлежащей предпринимателю из КНР, на сумму около 35 млн руб. За возврат изъятой продукции полицейские потребовали вознаграждение, которое нужно было передать через посредника. Предприниматель обратился с заявлением в ГУСБ МВД РФ, после чего посредник полицейских был задержан при передаче 1,2 млн руб. в кафе в Мытищах. Во время получения взятки были задержаны и полицейские. 

В ходе следствия выяснилось, что это был последний платеж за возврат товара. В общей сложности полицейские требовали $1 млн, обещая также не привлекать бизнесмена к уголовной ответственности. В июле 2012 года посредник получил от предпринимателя $350 тыс. и $150 тыс., а потом еще $500 тыс., после чего передал их полицейским. После этого не менее 13 тысяч изъятых коробок были возвращены на склады.

В настоящее время полицейские заключены под стражу.