Новости
6 ноября 2012

КС проверит конституционность увольнения беременных чиновниц

КС проверит конституционность увольнения беременных чиновниц

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению дело о соответствии Основному закону положений закона о госслужбе, позволяющего увольнять беременных чиновниц, сообщила пресс-служба КС.

Поводом к проверке конституционности пункта 4 части 1 статьи 33 и подпункта "а" пункта 3 части 1 статьи 37 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" явилась жалоба гражданки Лилии Пугиевой.

Заявительница была уволена с должности начальника отдела кадров и госнаград администрации главы Ингушетии за прогул. Мотивом увольнения явилось то, что госслужащая не сообщила руководству о причине неявки на работу. Заявительница утверждала, что в это время  находилась на больничном по уходу за сыном-инвалидом, а также представила документы о своей беременности.

Однако требования Пугиевой о восстановлении на работе были отклонены, в том числе судами кассационной и надзорной инстанций. Суды исходили из того, что нормы федерального закона о госслужбе не предусматривают подобной гарантии для беременных, а нормы Трудового кодекса РФ на них в данном случае не распространяются. 

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы допускают возможность их применения вне контекста с нормами трудового законодательства, что ведет к их произвольному толкованию и противоречит критерию правовой определенности. Это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, приводит к возможности увольнения с госслужбы беременных женщин и лишает таких граждан конституционного права на защиту семьи, материнства и детства.

Дело будет рассмотрено КС в четверг, 8 ноября.