Новости
7 ноября 2012, 18:11

Полицейский, обращавшийся к Медведеву, получил больше 2 лет колонии за давление на свидетеля

Полицейский, обращавшийся к Медведеву, получил больше 2 лет колонии за давление на свидетеля

В Коми вынесен сегодня приговор бывшему полицейскому, оказывавшему давление на свидетеля по делу о поджоге ТЦ "Пассаж" в Ухте в 2005 году, при котором погибло 25 человек, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

Сыктывкарский городской суд признал бывшего сотрудника МВД РФ по Коми майора милиции Михаила Евсеева виновным по ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой).

Напомним, что пожар в ТЦ "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. В результате пожара тогда погибли 25 человек, десять получили травмы. Уже через несколько дней были задержаны подозреваемые в поджоге — Алексей Пулялин и Антон Коростелев, которым на тот момент было 18 и 19 лет. Сначала суд оправдал молодых людей, однако позднее Верховный суд Коми назначил им пожизненное заключение. Верховный суд РФ оставил приговор в силе. 

Как установлено, 1 апреля 2012 года в Кировской области к следовавшему поездом в суд свидетелю по этому делу Виталию Колесникову (сотруднику исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области) подошли двое мужчин по наводке Евсеева. Сначала за дачу в суде ложных показаний они предложили ему деньги, а после отказа стали угрожать ему и членам его семьи. После этого свидетель 2 апреля 2012 года уклонился от явки на допрос в Верховный суд Коми. 

11 апреля 2012 года в Свердловской области, где проживает свидетель, Евсеев во время личной встречи предложил ему за дачу в суде ложных показаний 800 тыс руб. По данным СКР, Евсеев был задержан в Сыктывкаре 16 апреля при попытке передать Колесникову часть обещанного вознаграждения. В тот же день в суде свидетель подтвердил доводы обвинения. 

Напомним, что в связи с приговором молодым людям Евсеев разместил в Интернете видео-ролик с обращением к бывшему тогда президентом Дмитрию Медведеву. На видеозаписи он утверждал, что в Коми фабрикуют дела против невиновных граждан, и просил главу государства проверить информацию о том, что в 2008 году были незаконно осуждены на пожизненное заключение за поджог торгового центра два человека. По словам экс-милиционера, у него есть доказательства, что эти люди невиновны. Обращение к президенту Евсеев называл своим "последним шансом достучаться до высших эшелонов власти". 

Уголовное дело в отношении бывшего полицейского рассмотрено судом в особом порядке, поскольку с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд приговорил Евсеева к 2 годам и 3 месяцам колонии строгого режима. Расследование уголовных дел в отношении других фигурантов продолжается, отмечают в прокуратуре.