Новости
7 ноября 2012

Кассация оставила 8 лет за сбыт наркотиков оппозиционерке Таисии Осиповой, которой прокурор просил четыре

Кассация оставила 8 лет за сбыт наркотиков оппозиционерке Таисии Осиповой, которой прокурор просил четыре
Фото с сайта www.vgazete.com

Смоленский областной суд сегодня признал законным приговор активистке оппозиционной "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной к 8 годам колонии по обвинению в сбыте наркотиков, передает РИА Новости

На заседании защита Осиповой настаивала на том, что дело сфабриковано, а приговор вынесен на основании недопустимых доказательств. Адвокаты просили учесть наличие у Осиповой тяжелого заболевания и маленького ребенка, который, если приговор не изменят, останется без отца и матери.

Защита также привела многочисленные примеры нарушения УПК в ходе следствия, не смотря на которые суд первой инстанции вынес свое решение. "Три эпизода из пяти суд до этого исключил, а давал за них 10 лет, теперь за оставшиеся два дает 8 лет. Это говорит только о том, что он не принял во внимание ни одного нашего довода", — сказала адвокат Светлана Сидоркина после заседания. 

Прокурор на заседании также сообщила, что не согласна с приговором. По ее мнению, суд первой инстанции не учел состояние здоровья ребенка Осиповой и ее самой, а также совокупность всех смягчающих обстоятельств, что повлекло назначение ей чрезмерного наказания. Она попросила суд снизить срок Осиповой до 4 лет, но при этом вернуть на новое рассмотрение дело по одному эпизоду, ранее исключенному судом первой инстанции. 

Напомним, что Осипова была арестована в ноябре 2010 года. По сообщениям МВД, в ходе проверочных закупок правоохранительные органы установили, что она продала около 4 г героина, еще девять нашли у нее дома во время обысков. 29 декабря 2011 года суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы. Позднее ее адвокатаы обжаловали приговор в вышестоящей инстанции, которая направила дело на новое рассмотрение. В августе этого года Заднепровский районный суд Смоленска приговорил Осипову к 8 годам колонии. Сегодня кассационная инстанция оставила приговор без изменения. 

Адвокаты оппозиционерки намерены обжаловать решение областного суда в надзорной инстанции.