Новости
8 ноября 2012

Кассации представили рекомендации по проблемным вопросам арбитражной практики

Кассации представили рекомендации по проблемным вопросам арбитражной практики

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа представил на своем сайте рекомендации по актуальным вопросам арбитражной практики. Этот документ подготовлен по итогам заседания межрегионального научно–консультативного совета ФАС ЗСО и Федерального арбитражного суда Центрального округа, состоявшегося 27—28 сентября 2012 года в Калуге.
 
Так, в частности, в данном обзоре НКС отвечает на вопрос, может ли арбитражный суд, в случае самостоятельного выявления описок, опечаток в протоколе судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий, по своей инициативе исправить допущенные в таком протоколе описки, опечатки?
 
Этот вопрос обсуждался на заседании НКС при ФАС СЗО 22-23 мая 2008 года. По итогам заседания президиум Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа постановил дать судьям следующие рекомендации:
 
1. Внесение арбитражным судом по своей инициативе исправлений в протокол судебного заседания без изменения его содержания не является безусловным основанием для отмены принятых по делу судебных актов.
 
2. Правомерность таких исправлений проверяется арбитражным судом кассационной инстанции в рамках проверки законности судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.
 
Также НКС дает ответ, вправе ли суд первой  и апелляционной инстанции приостанавливать производство по рассматриваемому делу о признании незаконным и отмене  постановления о привлечения к административной ответственности до рассмотрения дела Президиумом ВАС РФ об обстоятельствах, которые послужили основанием для возбуждения административного производства,  в целях формирования единой судебной  практики?
 
Суды первой и апелляционной инстанций, в целях формирования единой судебной  практики, вправе приостанавливать производство по рассматриваемому делу о признании незаконным и отмене  постановления о привлечения к административной ответственности до рассмотрения другого дела Президиумом ВАС РФ об обстоятельствах, которые послужили основанием для возбуждения административного производства.
 
С полным текстом рекомендаций межрегионального научно–консультативного совета ФАС Северо-Западного округа и ФАС Центрального округа можно ознакомиться здесь.