Новости
8 ноября 2012

ФАС собирает компромат по "коротким номерам" на "большую тройку" сотовых операторов

ФАС собирает компромат по "коротким номерам" на "большую тройку" сотовых операторов

ФАС России обратилась сегодня к абонентам тройки ведущих сотовых операторов с просьбой предоставить имеющиеся у них материалы для расследования дела о необоснованном списании средств со счетов за оказание услуг с "коротких" номеров.

Как сообщают в пресс-службе ФАС, ведомство приняло к рассмотрению дело в отношении ОАО "МегаФон", ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "ВымпелКом". По данным ФАС, с лицевых счетов абонентов при поступлении SMS-сообщений с "коротких" номеров автоматически списывались деньги. Компании подозреваются в нарушении ч. 1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" при оказании абонентам услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам контент-провайдеров.

Для полного и всестороннего рассмотрения дела ФАС просит абонентов "МегаФона", "МТС" и "Билайна" предоставить содержание входящих SMS-сообщений с коротких номеров контент-провайдеров, при поступлении которых происходило списание денег с лицевого счета мобильного телефона. Также ведомству необходима детализация счета, из которого следует, что списание денег происходило при поступлении SMS-сообщений. Помимо этого, ФАС заинтересована в переписке с сервисной службой оператора связи или контент-провайдера по вопросу списания денег со счета.

Как ранее сообщалось, первоначально дело было возбуждено управлением ФАС по Санкт-Петербургу. Рассмотрение дела в ФАС России назначено на 26 ноября 2012 года.

Контакты ФАС: e-mail: delo@fas.gov.ru, факс: (499)254-83-00, проверка прохождения факса: (499)252-40-15.