Новости
8 ноября 2012

Возбуждено дело на начальника ОВД, ранившего мужчину за попытку пресечь драку из-за тонировки BMW X6

Возбуждено дело на начальника ОВД, ранившего мужчину за попытку пресечь драку из-за тонировки BMW X6
Подполковник Михаил Смирнов, начальник отдела МВД России по Туапсинскому району Фото с сайта tuapse.com

В Краснодарском крае после проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников ГАИ и УВД, во время драки которых получил ранение из травматики местный житель, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Начальник отдела МВД РФ по Туапсинскому району подозревается в  умышленном повреждении чужого имущества (ч.1 ст.167 УК РФ), хулиганстве с применением оружия (п."а" ч.1 ст.213 УК РФ), причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п."а" ч.2 ст.115 УК РФ). В свою очередь, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения МРЭО ГИБДД (по обслуживанию Сочи и Туапсинского района) ГУ МВД РФ по краю подозревается в нанесении побоев из хулиганских побуждений (п."а" ч.2 ст.116 УК РФ).

По версии следствия, в ночь на 4 ноября начальник отдела полиции пригласил к себе домой четверых сослуживцев для празднования недавно прошедшего дня рождения его супруги, а также ее назначения на должность инспектора ГИБДД по Туапсинскому району. Во время празднования начальнику отдела позвонил его заместитель, который доложил о раскрытии совершенной накануне кражи с помощью своего знакомого местного жителя. Страж порядка пригласил зама и его знакомого к себе домой дня совместного празднования. Через некоторое время приглашенные прибыли на автомобиле BMW X6, за рулем которого находился мужчина, оказавший содействие в раскрытии кражи.

Начальник ОВД и его подчиненные, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, вышли навстречу гостям. При этом между начальником отдела полиции, сотрудником ГИБДД с одной стороны и замначальника отдела полиции с другой стороны возник конфликт по поводу затонированного лобового стекла автомобиля. Во время конфликта начальник ОВД камнем разбил это стекло стоимостью более 42 тысяч рублей. После этого старший госинспектор ГАИ попытался нанести побои замначальника отдела полиции, но его действия были пресечены присутствовавшими. Впоследствии замначальника ОВД и его знакомый уехали, а начальник отдела полиции и его гости "продолжили употреблять спиртное".  

Между тем, госинспектор ГИБДД, "желая развить конфликт", позвонил по мобильному телефону замначальника отдела полиции и предложил встретиться на пересечении улиц Мира и Карла Маркса города Туапсе. На место встречи он прибыл с начальником отдела полиции и его гостями. В ходе встречи сотрудник ГИБДД стал наносить побои замначальника отдела полиции. В это время местный житель, оказавший содействие в раскрытии кражи, попытался пресечь драку. Тогда начальник ОВД вытащил травматический пистолет и с небольшого расстояния выстрелил в живот мужчины, причинив ему легкий вред здоровью.

Впоследствии начальник отдела полиции и бывшие у него в гостях подчиненные приехали в отдел ФСБ, где сдали травматический пистолет. В настоящее время в отношении подозреваемых избраны меры пресечения в виде подписок о невыезде.