Новости
8 ноября 2012

Генпрокуратура запретила приостанавливать госрегистрацию сделок с недвижимостью по письмам силовиков

Генпрокуратура запретила приостанавливать госрегистрацию сделок с недвижимостью по письмам силовиков

Прокуроры обязаны бороться с чиновниками, приостанавливающими госрегистрацию сделок с недвижимостью на основании писем сотрудников правоохранительных органов о возможных нарушениях закона, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Анализ ГП практики прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства свидетельствует о том, что нередко имеют место факты приостановления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это происходит на основании информационных писем должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих дознание и следствие, содержащих сведения о возможных противоправных действиях в отношении недвижимого имущества (недвижимости). Права на него подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон № 122-ФЗ).

В данных случаях действия государственных регистраторов являются незаконными и необоснованными.

В силу п. 4 ст. 19 Закона № 122-ФЗ в порядке, установленном законодательством, государственная регистрация прав может быть приостановлена на основании определения или решения суда, перед которым ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность, согласно ст. 115 УПК РФ возбуждает следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора.

Аналогичное положение содержится и в п. 49 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Минюста России от 01.07.2002 № 184.

Таким образом, письма сотрудников правоохранительных органов о возможных нарушениях законодательства в сфере гражданского оборота недвижимого имущества не являются основанием для приостановления государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и перехода прав на него, а также нарушают имущественные права и интересы граждан и хозяйствующих субъектов.

Если несмотря на вышеназванное обстоятельство регистрационный орган приостановит госрегистрацию перехода прав на недвижимое имущество, то к нему может быть применена предусмотренная законом ответственность, отмечается в пресс-релизе.

В связи с этим Генпрокуратурой направлено в Росреестр информационное письмо об обеспечении неукоснительного соблюдения законодательства в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также исключении фактов неправомерного приостановления регистрационных действий.

Прокурорам субъектов при выявлении в рамках надзорных мероприятий подобных фактов нарушения закона поручено принимать меры прокурорского реагирования, направленные на их пресечение и устранение.