Новости
8 ноября 2012

Госдума намерена предложить гражданам регистрировать сделки с недвижимостью через интернет

Госдума намерена предложить гражданам регистрировать сделки с недвижимостью через интернет
Кадр телеканала "ВЕСТИ"

Правительство и думский комитет по законодательству поддержали законопроект об упрощении процедуры подачи в Росреестр документов для регистрации прав на недвижимость. В случае принятия этого закона граждане смогут свести свое общение с госрегистратором к обмену электронными документами. Таким образом, надеются разработчики поправок, удастся побороть очереди в Росреестре.

Документ, разработанный группой единороссов во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, предусматривает сразу несколько новелл в области регистрации прав на недвижимое имущество. Первая направлена на борьбу с очередями в органах Росреестра и с искусственным ограничением количества принимаемых заявлений от граждан. Для этого законодатели предлагают разрешить направлять заявления и документы на госрегистрацию прав на недвижимость "в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования". Однако все эти документы должны быть заверены электронной подписью нотариуса. Потом, по желанию сторон сделки, свидетельство о госрегистрации может быть направлено им на e-mail в форме электронного документа, подписанного электронной подписью госрегистратора.

Сейчас документы в Росреест можно подать только лично или по почте. Однако в последнем случае потребуется нотариальное подтверждение подлинности подписи заявителя на заявлении о госрегистрации прав, а также нотариальное удостоверение самой сделки с объектом недвижимого имущества.

Кроме того, парламентарии предлагают сократить с пяти до одного рабочего дня срок, в течение которого госрегистратор обязан направить заявителю уведомление о приостановлении госрегистрации прав и о причинах такого решения. При этом еще при подаче документов граждане смогут попросить, чтобы такое уведомление им было выдано на руки в течение дня с момента принятия решения о приостановке госрегистрации прав на недвижимость либо по электронной почте. В последнем случае сторона сделки сможет забрать оригинал уведомления в органах Росреестра.

Законодатели конкретизируют в законе о регистрации понятие технической ошибки в сведениях Единого госреестра прав, исправление которой не требует обращения в суд. К техническим ошибкам отнесены "описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка", приведшая к несоответствию регистрационных записей сведениям из документов, на основании которых записи и формировались. При этом законодатели предлагают более четко определить случаи, когда упрощенное исправление ошибок в регистрационных записях в трехдневный срок не допускается, "если такое исправление влечет прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества". В действующем законодательстве существует еще более расплывчатая формулировка — "если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи". В этих случаях опечатки можно исправить только по решению суда.

В правительстве такие новеллы поддержали, но с учетом доработки законопроекта ко второму чтению. В отзыве кабинета министров на трех страницах за подписью зампредседателя правительства Владислава Суркова перечисляются недостатки проекта закона, в основном, касающиеся необходимости согласования с другими нормативными актами. В частности, в правительстве обратили внимание на норму законопроекта, согласно которой электронные документы на госрегистрацию прав на недвижимость заверяются электронной подписью нотариуса "в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав". Последняя фраза вызвала удивление у чиновников правительства, поскольку органом нормативно-правового регулирования в сфере госрегистрации прав сейчас является Минэкономразвития, а функции по нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата относятся к компетенции Минюста.

Помимо этого в правительстве посоветовали думскому комитету привести положения законопроекта в соответствие с нормами проекта "нового" ГК, который сейчас готовится ко второму чтению.

В результате комитет по законодательству на днях рекомендовал Госдуме принять проект депутатского закона о госрегистрации прав на объекты недвижимости в первом чтении. Рассмотрение документа запланировано на 14 ноября.

С текстом законопроекта № 54480-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" можно ознакомиться здесь.