Новости
9 ноября 2012

Осужден заключенный, сбежавший из СИЗО, воспользовавшись сходством с сокамерником

Осужден заключенный, сбежавший из СИЗО, воспользовавшись сходством с сокамерником

В Краснодарском крае вынесен приговор заключенному, совершившего побег из СИЗО, выдав себя за сокамерника, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Октябрьский районный суд Новороссийска признал Артема Тагильцева виновным в совершении преступления по ч.1 ст.313 УК РФ (совершение побега из места лишения свободы лицом, отбывающим наказание), а его соучастника Петра Шершнева — виновным в пособничестве в совершении побега из места лишения свободы (ч.5 ст.33, ч.1 ст.313 УК РФ).

Установлено, что Тагильцев и Шершнев познакомились в камере СИЗО Новороссийска, куда были помещены по приговору суда за совершение преступлений средней тяжести. Зная, что 2 ноября 2011 года Шершнев должен освободиться в связи с отбытием наказания, Тагильцев, как отмечает прокуратура, "вступил с ним в преступный сговор, желая совершить побег". Он получил от Шершнева полную информацию о его личных данных и родственниках, чтобы затем ввести в заблуждение сотрудников СИЗО в ходе сверки личности при освобождении.

В день освобождения Шершнев не вышел из камеры, а Тагильцев, "пользуясь внешним сходством с ним", при освобождении представился его именем, ответил сотрудникам СИЗО на вопросы личного характера и свободно покинул изолятор.

Суд приговорил Петра Шершнева к 2 годам 8 месяцам колонии строгого режима, а Артему Тагильцеву к наказанию по данному приговору присоединил неотбытое наказание, которое он отбывал на момент побега, и назначил 4 года колонии строгого режима.