Новости
9 ноября 2012

Судят сотрудника "Райффайзенбанка", сделавшего себе копии 18 банковских карт клиентов

Судят сотрудника "Райффайзенбанка", сделавшего себе копии 18 банковских карт клиентов

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет сотрудник "Райффайзенбанка", списавший деньги со счетов 18 банковских карт клиентов, сообщает пресс-служба петербургской прокуратуры. 

По данным следствия, 9 марта 2010 года по 1 марта 2011 года Даниил Шапоренко был переведен на должность менеджера отдела клиентского обслуживания дополнительного офиса "Отделение "Парк Победы" управления по обслуживанию физических лиц филиала "Северная столица" ЗАО "Райффайзенбанк" в Санкт-Петербурге. 

В обязанности Шапоренко входило открытие/закрытие счетов новым и существующим клиентам, прием заявлений на выпуск и перевыпуск карт. При этом у него был доступ к конфиденциальной информации о клиентах банка, об операциях, счетах и вкладах клиентов банка, являющейся банковской тайной. 

С марта 2010 года по сентябрь 2011 года Шапоренко забирал домой банковские карты клинтов, где с помощью технического устройства "TYSSO MSE-750" и компьютера с программным обеспечением копировал информацию о номерах и сроках действия карт, сервис-кодах, секретных кодах на магнитную полосу заранее приготовленной карты. 

Расчетные банковские карты граждан и конверт с информацией — ПИН-кодом доступа к счету Шапоренко возвращал в банк. Далее, как правило, в ночное время он через банкомат списывал деньги со счетов клиентов, которыми распоряжался по своему усмотрению.

Даниил Шапоренко обвиняется в совершении 18 эпизодов мошенничества, с использованием своего служебного положения в крупном размере. В прокуратуре отмечают, что его действия сопряжены как с неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, информации на машинном носителе, когда это деяние повлекло копирование компьютерной информации, так и с незаконным использованием сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе.

В ближайшее время Шапоренко предстанет перед судом.