Новости
9 ноября 2012, 19:45

Налоговиков, представляющих интересы ФНС в судах, будут тренировать судьи

Налоговиков, представляющих интересы ФНС в судах, будут тренировать судьи
Фото с сайта www.belomornews.ru

Привлекать судей к обучению сотрудников, представляющих интересы ФНС в судах, пообещало руководство налогового ведомства, сообщает пресс-служба ФНС.

Как заявил сегодня заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов на совещании-семинаре на тему "Совершенствование судебно-правовой работы налоговых органов", в целях улучшения качества представления интересов в судах ФНС России в ближайшее время планирует организовать и провести обучение сотрудников налоговых органов с участием специалистов центрального аппарата ФНС России, а также судей. По его словам, программа будет рассчитана не только на изучение процессуального законодательства, но и на обучение ораторскому искусству, риторике, психологии публичных выступлений и выстроена в форме тренингов.

Замглавы ФНС  высоко оценил работу сотрудников налоговых органов и результаты судебной работы за 9 месяцев 2012 года. Он особо отметил, что уже несколько лет подряд сохраняется устойчивая динамика снижения количества налоговых споров и рост процентного соотношения сумм рассмотренных требований в пользу налоговых органов и общей суммы рассмотренных требований.

Аракелов подчеркнул, что высокий процент рассмотрения судами дел в пользу налоговых органов и снижение количества судебных споров с налогоплательщиками связаны, безусловно, с более эффективной работой по сбору доказательственной базы в ходе проведения мероприятий налогового контроля, совершенствованием института досудебного урегулирования споров, представлением интересов налоговых органов в судах с учетом складывающейся судебно-арбитражной практики. Свою роль играет и развитие информационных онлайн сервисов ФНС России, в частности, запуска сервиса "Сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке".  

Также замруководителя ФНС обратил особое внимание на необходимость повышения качества правовой работы в части представления интересов налоговых органов в судах. Он отметил, что необходимо продолжать работу по сокращению судебных споров по необоснованным, бесперспективным делам и переходить на представление в арбитражные суды документов в электронном виде, заполняя соответствующие формы на официальных интернет-страницах арбитражных судов.