Новости
9 ноября 2012

Лидера одной их самых кровавых банд осудили за неудачную попытку решения бизнес-конфликта

Лидера одной их самых кровавых банд осудили за неудачную попытку решения бизнес-конфликта
Фото с сайта www.aferizm.ru

В Москве вынесен приговор лидеру одной из самых жестоких банд в современной России Эдуарду Тагирьянову за организацию в конце 1990-х годов покушения на бизнес-партнера одного из своих сообщников, сообщает пресс-служба СКР. 

Банда "тагирьяновская" - одна из самых опасных современных банд была создана ранее судимым Тагирьяновым в конце 1995 году в Набережных Челнах. На счету ее участников более 20 убийств, десятки тяжких и особо тяжких преступлений. Одной из целей создания банды был контроль над предпринимателями и привлечение их к реализации проектов Тагирьянова по производству и реализации алкогольной продукции. 

Когда Тагирьянов с частью участников банды переехал в Москву, член ОПГ Белов организовал бизнес, связанный с покупкой автозапчастей для автомобилей КамАЗ и других большегрузов. В конце 1997 года Белов сообщил Тагирьянову о том, что некоторые лица, пообещав поставить автозапчасти на сумму $100 тыс, получили деньги и скрылись. В связи с этим Тагирьянов поручил своей "правой руке" — Геннадию Безуглову найти мошенников и принудить вернуть деньги. К исполнению задания Безуглов привлек Дацко и Хузина.

Соучастники вышли на след предпринимателя Александра Брайловского, который скрылся с деньгами на автозапчасти. Тагирьянов, прилетел в Набережные Челны из Москвы, встретился с местными криминальными авторитетами и договорился об организации ими встречи с Брайловским. В феврале 1998 года при встрече с Тагирьяновым Брайловский отказался возвращать похищенные деньги, в результате чего Тагирьянов поручил Безуглову организовать его убийство. Однако исполнитель не смог выследить бизнесмена, после чего в Москву прибыли Дацко и Хузин. 13 февраля 1998 года на автостоянке гостиницы "Центральный дом туриста" Хузин произвел выстрелы из огнестрельного оружия калибра 5,45 мм в Брайловского и случайно оказавшегося с ним знакомого Анатолия Адельшина. Однако во время выстрелов пистолет заклинило и раненый в плечо Адельшин смог скрыться. 

В попытке добить Брайловского Хузин нанес ему несколько ударов по голове рукояткой пистолета, однако, опасаясь быть задержанным на месте преступления, скрылся. Потерпевшим была оказана своевременная медицинская помощь, в результате чего они остались вживых. 

Эдуард Тагирьянов, Альберт Хузин и Олег Дацко признаны виновными по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). В 2007 году Тагирьянов и еще трое активных участников ОПГ были приговорены к пожизненному заключению. Дацко также приговорен к пожизненному лишению свободы, Хузин – к 25 годам заключения.