Новости
12 ноября 2012

ФАС оштрафует "Бинбанк" за рекламу кредита "Деньги сразу!"

ФАС оштрафует "Бинбанк" за рекламу кредита "Деньги сразу!"
Фото с сайта turin.gazeta.ru

Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу ряда вкладов и кредита "Бинбанка", вводящую клиентов в заблуждение относительно их стоимости, сообщает пресс-служба ФАС России. 

В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что в рекламе вкладов "Максимальная высота", "Растущий процент", "Доходный +", "Универсальный" отсутствует часть существенной информации об условиях вкладов. Кроме того, в рекламе не приводятся все условия, влияющие на сумму расходов клиентов. ФАС сочла, что реклама противоречит требованиям ч. 7 ст. 5 и п. 2 ч. 2 ст. 28 ФЗ "О рекламе". 

Не соответствующей ч. 7 ст.5 закона о рекламе признана и реклама потребительского кредита и кредита "Деньги сразу!". Реклама также нарушает требования п. 2 ч. 2 и ч. 3 ст.28 закона, так как в ней при указании одного из условий кредита не приводятся все условия, влияющие на сумму расходов клиентов, а также определяющие фактическую стоимость кредита.

В ФАС отмечают, что в рекламе кредита указанный размер "переплаты" (разница между суммой основного долга заемщика с начисленными за пользование кредитом процентами и суммой полученного заемщиком кредита) составляет 12% в год. Вместе с тем размер "переплаты", и соответственно, стоимость кредита зависит от срока кредита и размера процентной ставки. Процентная ставка по потребкредиту определяется индивидуально по результатам рассмотрения кредитной заявки и устанавливается в зависимости от кредитоспособности клиента и рисков банка в пределах 17 — 29,9% годовых. 

Срок кредитования составляет от 6 месяцев до 60 месяцев. Следовательно, в рекламе указан один из вариантов расчета полной стоимости кредита – суммы, которую заемщик выплатит банку за пользование кредитом в размере 100 тыс. руб. в течение одного года. При этом этот результат представлен в форме процентного соотношения – 12% в год, без обуславливающих этот результат условий кредита.

Вместе с тем такая форма дает основание считать, что это годовая процентная ставка по кредиту, действующая в отношении любого срока кредитования, подчеркивают в ФАС. 

Ненадлежащая реклама распространялась с января по настоящее время в офисах банка на тыльной стороне мониторов сотрудников, в витринах банка, на отдельно стоящих рекламных щитах и видеомониторах, а также посредством стикеров в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга.

В связи с этим ОАО "Бинбанк" предписано прекратить нарушения закона о рекламе. В настоящее время материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ОАО "Бинбанк" для определения суммы штрафа.