Новости
12 ноября 2012

Прокуратура требует закрыть страницу в соцсети "Вконтакте" юриста Виноградова, застрелившего 6 коллег

Прокуратура требует закрыть страницу в соцсети "Вконтакте" юриста Виноградова, застрелившего 6 коллег
Фото с сайта vk.com

Столичная прокуратура потребовала от Роскомнадзора закрыть доступ к странице в социальной сети "Вконтакте" юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег из-за неразделенной любви, сообщает пресс-служба надзорного органа. 

Как ранее сообщалось, утром 7 ноября 30-летний Дмитрий Виноградов, ворвавшись в офис фармкомпании ООО "Ригла", в которой он работал, расстрелял семерых своих коллег из карабинов "Сайга" и Benelli. В результате пять человек скончались на месте преступления, один умер в больнице. Причиной расстрела коллег стала его безответная любовь к одной из сотрудниц, из-за чего перед преступлением он пил пятеро суток.

В отношении выпускника юрфака Московского института государственного управления и права (бывш. АПУ) Виноградова возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Вскоре по ходатайству следствия суд принял решение о его аресте до 7 января 2013 года. 

Сегодня прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры РФ обратилась в Роскомнадзора "с информацией о необходимости ограничения доступа к интернет-странице, принадлежащей Дмитрию Виноградову". Поводом для этого послужили размещенные на странице Виноградова в соцсети "Вконтакте" "человеконенавистнические призывы и высказывания, а также ряд фотографий". 

Напомним, что накануне бойни Виноградов опубликовал на своей странице "манифест" с объяснением мотивов своего преступления. "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", — написал юрист. "Поймите, что вы здесь лишние, вы – генетический мусор, которого здесь быть не должно, мусор, который возник случайно, в результате ошибки в эволюции, мусор, который должен быть уничтожен", — так заканчивал он свое обращение.

По мнению психиатра-криминалиста, руководителя "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаила Виноградова, это преступление совершил человек, который болел шизофренией не менее 10 лет и вынашивал идеи, схожие с идеями Андерса Брейвика, застрелившего в 2011 году на норвежском острове Утейя 69 человек.