Новости
12 ноября 2012

Путин включил Кучерену в Совет по правам человека вопреки просьбе Михаила Федотова

Путин включил Кучерену в Совет по правам человека вопреки просьбе Михаила Федотова
Фото с сайта premier.gov.ru

Указом Владимира Путина утвержден состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в него, в частности, вошел ряд известных юристов. Среди них — известный в прошлом прокурорский работник, председатель президиума Московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата" Юрий Костанов. Он является к.ю.н., доцентом, членом экспертных советов, действующих при комитетах по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам в Совете Федерации и Госдуме. 

Членом СПЧ стал также известный адвокат Анатолий Кучерена. Он — д.ю.н, профессор, первый вице-президент Федерального Союза адвокатов России, вице-президент Российской академии адвокатуры, занимает пост председателя Комиссии Общественной палаты РФ по взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов. Напомним, что  ранее председатель СПЧ Михаил Федотов заявил Путину, что у Кучерены и "так много работы и не надо на него возлагать дополнительных обязанностей".

Членами СПЧ стали и адвокат Московской коллегии адвокатов "Юридическая фирма "Юст" Игорь Пастухов и федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти в Высшей школе экономики Сергей Пашин. Глава СПЧ Михаил Федотов, предлагая 1 ноября их кандидатуры Путину, назвал "Юст" "очень уважаемой юридической компанией и заметил, что знает Пастухова как эксперта Совета. По поводу Пашина Федотов отметил, что он автор проекта закона "О Конституционном суде" и один из авторов судебной реформы.

В состав Совета вошел также председатель Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций "Агора" (Казань) Павел Чиков. Предлагая его кандидатуру Путину, Федотов охарактеризовал Чикова как "очень активного молодого человека", возглавлявшего организацию, у которой замечательные юристы, прекрасно занимающиеся защитой прав человека в судах.

Кроме того, членами СПЧ стали также известные в прошлом тележурналисты Елена Масюк и Леонид Парфенов.