Новости
12 ноября 2012

Лишился поста председатель суда, оправдавший по делу об оплате из казны чартера в Вену экс-премьера Башкирии

Лишился поста председатель суда, оправдавший по делу об оплате из казны чартера в Вену экс-премьера Башкирии
Фото с сайта journalufa.com

Квалификационная коллегия судей Башкирии освободила от должности председателя Кировского суда Уфы Мунира Валеева за регулярное нарушение закона о статусе судей и Кодекса судейской этики, передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника председателя Верховного суда Башкирии Елену Макушину. 

"ККС удовлетворила представление председателя Верховного суда Башкирии о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи и председателя Кировского районного суда Уфы М. Валеева и наложила на него дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий с 9 ноября 2012 года с лишением его третьего квалификационного класса судьи", — сказала сегодня Макушина. 

По ее словам, дисциплинарное представление в отношении Валеева было внесено за систематическое нарушение им требований закона "О статусе судей в РФ" и Кодекса судейской этики. 

О каких именно нарушениях идет речь, помощник главы ВС республики не уточнила. 

Решение ККС может быть обжаловано М. Валеевым в дисциплинарном судебном присутствии в течение двух месяцев. Он занимал должность главы Кировского районного суда Уфы с 2009 года.  

Напомним, что 27 июля Валеев вынес оправдательный приговор бывшему премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву, обвинявшегося в оплате за счет Минстроя республики чартерного рейса из Уфы в Вену и обратно стоимостью 1,6 млн рублей. "Суд не может согласиться с обвинением, построенным на предположениях. Установлено, что Сарбаев вылетал в Вену в краткосрочную командировку по указанию первого президента Башкирии Муртазы Рахимова для встречи с крупным бизнесменом Уралом Рахимовым (сыном Муртазы) для обсуждения вопросов спонсирования строительства социальных объектов в регионе", — сказал тогда судья Валеев. Он объявил, что Сарбаев оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Сарбаев тогда отметил, что "доволен решением суда". "Все мои бывшие коллеги из правительства республики и первый президент Башкирии Рахимов подтвердили мои слова на судебных процессах", — отметил он. Представитель обвинения, в свою очередь, заявил, что вопрос обжалования решения суда будет принят после тщательного изучения всех судебных документов.