Новости
12 ноября 2012

Думский комитет решил, что возврат графы "против всех" противоречит сущности выборов

Думский комитет решил, что возврат графы "против всех" противоречит сущности выборов
Фото с сайта vao.mos.ru

Думский комитет по госстроительству сегодня отказался поддержать законопроект лидера фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергея Миронова о возврате в избирательные бюллетени графы "против всех", которая была отменена в 2006 году. Члены комитета решили, что это предложение "противоречит сущности и назначению выборов как института формирования <…> публичной власти".

В заключении комитета говорится, что законопроекты "не преследуют цели осуществления периодического, свободного, подлинного, справедливого процесса формирования избираемых органов госвласти, местного самоуправления". "Голосование по данной позиции будет носить заведомо протестный характер, не отражая истинного отношения граждан к кандидату", — отмечают в комитете, подчеркивая, что в этом случае процедура выбора будет подменена "отрицанием процедур формирования избираемых органов госвласти, органов местного самоуправления".  В заключении подчеркивается, что это будет способствовать искажению волеизъявление граждан на выборах.

Кроме того, члены комитета по госстроительству решили, что предложение Миронова "необоснованно ограничивает возможность периодического формирования представительного органа, либо возможность сменяемости выборного должностного лица, а следовательно ограничивает право граждан избирать и быть избранными".

Как утверждается в пояснительной записке к проекту закона № 578792-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части восстановления формы голосования против всех кандидатов", без графы "против всех кандидатов" граждане "оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования". По мнению авторов законопроекта, это "не только снижает уровень демократичности выборов", но и "в некоторой степени ограничивает избирательные права граждан". Миронов и Левичев также считают, что возвращение графы "против всех" повысило бы явку на выборы.

Напомним, что графа для протестного голосования была отменена не сразу, а в течение достаточно длительного времени. Принятые летом 2005 года поправки к избирательному законодательству позволили субъектам РФ исключать ее на региональных и муниципальных выборах — уже в декабре 2005 года такая норма действовала на выборах в Мосгордуму. Годом позже Госдума (голосами "Единой России" и ЛДПР) исключила графу "против всех" на выборах всех уровней, объяснив это повышением "сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий".

Между тем, нередко кандидат "против всех" набирал больше голосов, чем реальные кандидаты. Так, на выборах в Госдуму 2003 года "против всех" проголосовали 4,7% избирателей (проходной барьер был 5%), а на президентских выборах — 3,45% (больше, чем набрал кандидат Сергей Миронов, получивший 0,75%). А, например, на выборах губернатора Волгоградской области в 2004 году "против всех" голосовали 12,98% избирателей, в Брянской области — 20,57%.

Против отмены протестной графы не высказал возражений Конституционный суд (КС). В 2006 году КС оставил без изменения собственное решение 2005 года, разрешающее гражданам агитировать против всех на собственные средства. А уже после того как Госдума в июне 2006 года проголосовала за отмену графы "против всех" во втором чтении, КС месяцем позже вынес отказное определение по жалобе на отсутствие графы "против всех" в принятой в июле 2005 года для московских выборов форме избирательного бюллетеня.

Как заявил вчера глава ЦИКа Владимир Чуров, "нам все равно, есть такая графа, нет ее". По его утверждению, "от этого  алгоритм подсчета меняется очень мало". Ранее, в начале июня, заместитель Чурова Леонид Ивлев сказал, что "голосование против всех как акция протеста" ему непонятно и высказался за "введение ответственности за отказ жителей России от участия в выборах".

Из думских партий идею возврата графы "против всех кандидатов" поддержали только коммунисты. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил "Коммерсанту", что вся российская общественность, кроме представителей власти, выступает за возвращение графы "против всех".

Однако лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сообщил изданию, что партия вряд ли поддержит инициативу, так как "в этой графе нет необходимости, избиратели способны остановить свой выбор на какой-либо партии". А глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"), который в 2006 году выступал в Госдуме за отмену графы "против всех" в интервью "Коммерсанту" высказал мнение, что "в мировой практике подобная графа носит крайне ограниченный характер и в российском законодательстве в свое время она использовалась лишь для статистики".