Новости
14 ноября 2012, 13:07

Путин исполнил постановление КС об ограничении срока исковой давности по требованиям РФ

Путин исполнил постановление КС об ограничении срока исковой давности по требованиям РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий сроки исковой давности по спорам о бюджетных кредитах и ссудах, сообщила пресс-служба Кремля. 

Как ранее сообщало "Право.Ru", этот документ разработан для реализации постановления Конституционного суда РФ от 20 июля 2011 г. № 20-П по делу о неограниченном сроке давности по спорам о госкредитах. Напомним, несмотря на то, что КС не признал такой срок незаконным, он обязал законодателя определить его конкретный временной предел. Это дело было инициировано по запросу Высшего арбитражного суда РФ (подробнее о решении КС читайте здесь).

Правительство РФ, готовившее проект этого закона, не стало закреплять в нем "чрезмерно длительные сроки исковой давности", поскольку, по его мнению, это "неизбежно приведет к возникновению процессуальных трудностей, обусловленных, в том числе утратой ответчиком доказательств". В связи с этим законом устанавливается 5-летний срок исковой давности по требованиям РФ.

Это касается требований в связи с предоставлением на возвратной и (или) возмездной основе бюджетных денежных средств, в том числе бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) и иных бюджетных кредитов (ссуд), включая требования по уплате процентов и (или) иных платежей, предусмотренных законом и (или) договором (соглашением), в том числе требования о неосновательном обогащении и возмещении убытков; в связи с предоставлением и (или) исполнением РФ государственных гарантий Российской Федерации; по обязательствам целевого финансирования юридических лиц, условием предоставления которого являлась передача акций в собственность РФ; из договоров и иных сделок об обеспечении исполнения указанных обязательств.

Положения данного закона применяются к требованиям, по которым общий срок исковой давности, установленный гражданским законодательством, не истек на 1 января 2007 года, а также к требованиям, возникшим после 1 января 2007 года.

Федеральный закон от 12 ноября 2012 года № 189-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" вступает в силу со дня официального опубликования.

13 ноября он был размещен на государственном портале официального опубликования правовых актов и, следовательно, уже начал действовать. С текстом закона можно ознакомиться здесь.