Новости
14 ноября 2012

Нотариус помог захватить 100 земельных участков, оформив доверенности от имени собственников

Нотариус помог захватить 100 земельных участков, оформив доверенности от имени собственников
Фото с сайта korsik.ru

В Приморье раскрыта преступная группировка, завладевшая правом более чем на 100 земельных участков в пригороде Владивостока с помощью знакомого нотариуса, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Этот криминальный бизнес организовал нигде не работающий 30-летний местный житель, который привлек своих знакомых, друзей и родственников — в общей сложности около 10 человек.

Сообщники завладевали правом на земельные участки, которые в 90-е годы были выделены местным жителям под индивидуальное строительство. Тогда их стоимость составляла около 30 тыс. руб., однако после строительства моста этот район стал пригородом Владивостока, и цена участков возросла до 1 млн 300 тыс. руб. Когда владельцы решили оформить их в собственность и обратились в краевое управление Росреестра, то оказалось, что они уже зарегистрированы и проданы.

По данным следствия, сообщникам удалось получить из архива данные о владельцах участков. Затем через знакомого нотариуса от имени владельцев они оформили доверенность на право зарегистрировать выделенные участки на свое имя и продать их.

Полицейские провели более десяти обысков по месту жительства и работы участников группировки, а также в офисе нотариуса, который оказывал им содействие, в ходе которых были изъяты поддельные документы, печати.

В настоящее время следствие располагает материалами о трех незаконно оформленных земельных участках, однако у полицейских есть информация, что сообщники таким образом захватили более сотни земельных участков.

В настоящее время лидер группы арестован. Проводятся мероприятия по сбору доказательств роли всех участников преступной группировки.