Новости
14 ноября 2012, 16:09

Прокуратура накажет банки за навязывание в договорах выгодной им подсудности

Прокуратура накажет банки за навязывание в договорах выгодной им подсудности
Фото с сайта prof-buh.com

Многочисленные нарушения прав клиентов кредитных учреждений выявлены в ходе масштабной прокурорской проверки в Башкирии, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 
 
В частности, установлено, что ряд финансовых организаций включает в договоры потребительского кредитования условия об определении подсудности, выгодной кредитору. Так, в соответствии с условиями заключенных договоров ООО "Центральная финансовая компания" все споры и разногласия, требования и претензии, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в конкретных судебных инстанциях (районном суде, судах Уфы), а также в коммерческом третейском суде. Договор займа ООО "Центр микрофинансирования г. Салават" обязывает заемщика решать все спорные вопросы, возникающие из заключения, исполнения и прекращения договора, по зарегистрированному месту его жительства. 

Кроме того, кредитные договоры предусматривают изменение условий договора в одностороннем порядке по инициативе банка. Так, типовым кредитным договором ОАО "Акибанк" предусмотрено, что в случае несвоевременного возврата кредита, плата за кредит устанавливается в размере определенного процента годовых от суммы задолженности по кредиту. Между тем, в этом же договоре уже установлена плата за кредит в процентном соотношении к сумме кредита. Кроме того, была определена ответственность заемщика за невозврат кредита в виде начисления пеней в размере 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Возможность изменения в одностороннем порядке условий договора выявлена также в кредитных договорах филиала ООО Коммерческий банк "Кольцо Урала", ОАО "Социнвестбанк", ООО "Альбион", СКПК "Кредит-Альянс". 

Помимо этого отдельные кредитные организации навязывают гражданам при заключении договоров кредитования приобретение дополнительных услуг. Так, ОАО "АКИБАНК" обязывает заемщиков при заключении кредитного договора уплачивать банку комиссию за информационно-консультационные услуги.

По результатам прокурорской проверки выявлено 54 нарушения закона. В целях их устранения внесено 45 представлений, которые находятся на стадии рассмотрения, возбуждено 15 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), объявлено одно предостережение.