Новости
15 ноября 2012

Сенаторы предлагают расширить перечень оснований для парламентского расследования

Сенаторы предлагают расширить перечень оснований для парламентского расследования
Фото с сайта www.council.gov.ru

Законопроект, предусматривающий расширение перечня оснований для возбуждения парламентского расследования, будет внесен в Госдуму до конца текущего года, сообщает пресс-служба Совета Федерации со ссылкой на одного из соавторов этого документа члена Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константина Добрынина.

Поправками в закон "О парламентском расследовании" 2005 года, подготовленными Добрыниным совместно с главой законодательного комитета СФ Андреем Клишасом, предлагается изменить субъектный состав закона и убрать существующие в настоящее время ограничения, в соответствии с которыми закон регулирует порядок проведения парламентских расследований лишь Федеральным Собранием РФ. "Если говорить откровенно, то закон был мертворожденным с точки зрения реальной возможности его применения", — считает Добрынин.

Законопроект направлен на контроль за управления госсобственностью, исполнением госконтрактов и противодействие коррупции. Также предметом регулирования будут факты, свидетельствующие о совершении действий, несовместимых со статусом соответствующего должностного лица, о подготовке, покушении, совершении тяжких преступлений против общественной безопасности и против государственной власти. 

Законопроектом расширен перечень оснований для возбуждения парламентского расследования для того, чтобы облегчить выдвижение соответствующей инициативы.

Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность за неправомерный отказ или уклонение от предоставления информации Совету Федерации, Госдуме, а также за предоставление заведомо неполной либо ложной информации.