Новости
16 ноября 2012, 18:20

Осужден создатель "кредитной пирамиды" из 6 банков и 5 лизинговых компаний

Осужден создатель "кредитной пирамиды" из 6 банков и 5 лизинговых компаний

В Новосибирске сегодня вынесен приговор местному жителю, похитившему у ряда банков и лизинговых компаний 40 млн руб. кредитов по документам на фиктивные компании, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. 

Железнодорожный районный суд Новосибирска признал Александра Яблокова виновным по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (хищение, совершенное путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Обвинительное заключение по делу утверждал заместитель Генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин, отмечают в ведомстве.

Как установлено, Яблоков похищал деньги в 2006-2008 годах под видом оформления кредитов для предпринимательской деятельности. Вместе с подельником Сергеем Кожевниковым они предоставляли в банки и лизинговые компании подложные документы о финансово-хозяйственной деятельности обществ, на которые оформляли кредиты и договоры лизинга. Между тем, фактически компании никакой деятельности не осуществляли.

Для создания видимости добросовестного исполнения взятых на себя обязательств сообщники осуществляли платежи за счет денег, получаемых от очередных кредиторов, после чего прекращали выплаты. От их мошеннических действий пострадали 6 банков и 5 лизинговых компаний.

Суд приговорил Яблокова к 3 годам колонии общего режима. Кожевников был осужден в июле этого года.