Новости
16 ноября 2012, 20:45

Следователи объяснили, почему не могут арестовать шеф-редактора портала "Ура.ру" Аксану Панову

Следователи объяснили, почему не могут арестовать шеф-редактора портала "Ура.ру" Аксану Панову
Фото с сайта ura.ru

Уральские следователи сегодня объяснили свой отказ арестовывать шеф-редактора портала "Ура.ру" Аксану Панову, обвиняемую в вымогательстве более 3 млн руб., — они мотивируют это беременностью подследственной.

Как сообщили в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области, несмотря на то что Панова обвиняется в вымогательстве, относящемся к категории тяжких преступлений, (предусмотривает наказание до 7 лет лишения свободы), в отношении нее избрана одна из самых мягких мер пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении. "С учетом ее беременности вопрос об избрании в отношении нее более строгой меры пресечения, в том числе заключения под стражу, не рассматривался", — говорится в заявлении ведомства.

В ГУ МВД отмечают, что "избранная мера пресечения позволяет Пановой свободно передвигаться по Екатеринбургу и Свердловской области, в полном объеме пользоваться услугами культурных, медицинских и любых иных учреждений. Выезд за пределы области также возможен, но по согласованию со следователем". 

Между тем журналистка на своей странице в Facebook пишет что "в больницу разрешают ходить по письменному заявлению с приложением всех меддокументов и после "как начальство скажет" и допрашивают по несколько часов в день. Она подчеркивает, что "беременность и две операции на сердце, последняя из которых проведена год назад, не являются причинами для отмены следственных действий".  

Вчера в отношении Пановой было возбуждено новое уголовное дело о вымогательства 1 млн руб. у бывшего сотрудника свердловского правительства Евгения Кремко. По словам Пановой, в разработке на нее еще девять уголовных дел, а все заявители — люди, зависимые от областных властей.