Новости
20 ноября 2012, 16:23

Судят адвоката, вынуждавшего свидетеля опровергнуть показания на организаторов поджога ТЦ с 25 погибшими

Судят адвоката, вынуждавшего свидетеля опровергнуть показания на организаторов поджога ТЦ с 25 погибшими
Фото с сайта www.corrupcia.net

В Коми перед судом предстанет адвокат, вынуждавший к даче ложных показаний свидетеля по делу о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" в 2005 году, в котором погибли 25 человек, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону.  

Адвокат Виктор Козлитин обвиняется по ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой).

По данным следствия, в апреле 2012 года Козлитин вместе с сообщниками: бывшим оперуполномоченным МВД по Коми Михаилом Евсеевым, Сергеем Зимакиным, Константином Ашихминым и Романом Усмановым пытался подкупить и вынудить дать ложные показания в суде свидетеля Виталия Колесникова — сотрудника исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области, в которой отбывают пожизненное наказание поджигатели Антон Коростелев и Алексей Пулялин.

В частности, по указанию Козлитина Евсеев подыскал ранее судимых Ашихмина и Усманова, которые 1 апреля 2012 года в поезде в Кирове подошли к сотруднику колонии Колесникову и предложили ему за деньги сказать в суде, что на Пулялина и Коростелева в колонии оказывалось давление, из-за чего они дали показания на предполагаемых организаторов поджога. 

При этом Козлитин перечислил на счет Евсеева 50 тыс. руб. для финансирования группировки. Получив от Колесникова отказ, Ашихмин и Усманов в грубой форме высказали в адрес свидетеля и членов его семьи угрозы физической расправы, а также угрожали подбросить наркотики, после чего Колесников не явился в суд. 

Впоследствии Евсеев пытался подкупить свидетеля в городе Ивдель, получив от адвоката еще 70 тыс. руб., а потом в Екатеринбурге и в Сыктывкаре, куда Колесников приехал на судебный процесс. Евсеев угрожал ему по телефону убийством его семьи, после чего был задержан при попытке передать Колесникову часть обещанного вознаграждения. При этом все действия Евсеева и его подручных контролировались Козлитиным. 

Поджог торгового центра "Пассаж" в Ухте был совершен 11 июля 2005 года, погибли 25 человек. По данным РИА Новости, сейчас Верховный суд Коми рассматривает уголовное дело в отношении предполагаемых заказчиках поджога. Обвинения предъявлены ухтинским братьям-предпринимателям Фариду и Асрету Махмудовым, а также их приятелю Валентину Гаджиеву.

В настоящее время уголовное дело в отношении адвоката направлено в суд. Евсеев две недели назад был приговорен к 2 годам 3 месяцам колонии строгого режима.