Новости
20 ноября 2012

Москва предлагает вновь наделить полицию правом накладывать штрафы

Москва предлагает вновь наделить полицию правом накладывать штрафы
Фото Право.Ru

Профильная комиссия Мосгордумы одобрила законодательную инициативу Москвы по внесению поправок в федеральный КоАП, касающихся наделения полиции правом рассматривать дела об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба МГД.

Комиссия по законодательству Мосгордумы рассмотрела проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 22.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

По словам редактора законопроекта, председателя комиссии МГД по законодательству Александра Семенникова, с вступлением в силу ФЗ "О полиции", а также "после принятия ряда судебных решений" стало невозможным рассмотрение органами полиции протоколов об административных правонарушениях по ряду статей московского кодекса об административных правонарушениях. В частности, это касается несанкционированной торговли с рук около объектов метрополитена, размещения транспортных средств на зеленых насаждениях и т.д. Это привело к тому, что "существующие нормы административного кодекса не работают, а правонарушители уходят от ответственности", отметил депутат. 

В связи с этим подготовлен проект законодательной инициативы в федеральный Административный кодекс, которым предлагается наделить органы внутренних дел правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ.

Статьей 22.1 КоАП РФ установлено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ, рассматриваются мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченными органами и учреждениями органов исполнительной власти субъектов РФ, административными комиссиями, а также государственными учреждениями, подведомственными соответственно органам исполнительной власти субъектов Федерации.

В то же время частью 2 статьи 3 ФЗ "О полиции" предусмотрено, что "полиция в своей деятельности руководствуется также законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах их компетенции".

Москва как субъект РФ участвует, в том числе, в финансировании деятельности полиции, поэтому было бы логично и обоснованно, если бы полиция участвовала в применении московских законов, подчеркнул Семенников.

Поддержав данную инициативу, замначальника правового управления ГУ МВД РФ по Москве Владимир Шульцев заявил, что принятие такого законопроекта позволит урегулировать положение дел с теми составами административных правонарушений, по которым сейчас невозможно своевременно принять необходимые решения.

Члены профильной комиссии МГД приняли решение поддержать законопроект и рекомендовать его Мосгордуме для принятия в первом чтении.