Новости
22 ноября 2012

Совфед с подачи КС разрешил осужденным самостоятельно просить о смягчении наказания

Совфед с подачи КС разрешил осужденным самостоятельно просить о смягчении наказания
Фото с сайта fedpress.ru

Совет Федерации в среду одобрил поправки в УИК и УПК, наделяющие осужденного правом самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, сообщает пресс-служба СФ.

Как отмечали авторы проекта нового закона — группа сенаторов и депутатов Госдумы, положение п. 2 ч.1 ст. 399 УПК РФ в его истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного суда РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагает обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке (Определение КС РФ от 20.10.2005 № 388-О). Кроме того, п. 2 ч.1 ст. 399 в истолковании, вытекающем из Постановления КС РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному также обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагает обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу (Определение КС РФ от 18.11.2004 № 363-О).

В то же время положение пункта 2 части первой статьи 399 УПК РФ в его истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного суда РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагает обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке (Определение КС РФ от 20.10.2005 № 388-О). Кроме того, положение пункта 2 части первой статьи 399 в истолковании, вытекающем из Постановления КС РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному также обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагает обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу (Определение КС РФ от 18.11.2004 № 363-О).

Несмотря на толкование КС РФ указанных норм официальный текст пункта 2 части первой статьи 399 УПК РФ и части третьей статьи 175 УИК РФ не изменен и предусматривает рассмотрение судом вышеперечисленных вопросов исключительно по представлениям администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, "что создает порою благоприятные условия для злоупотребления властью отдельными недобросовестными сотрудниками уголовно-исполнительной системы", отмечали авторы законодательной инициативы.

Новым законом статьи 78 и 175 УИК РФ дополняются положениями, устанавливающими право осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания или может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвоката обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или об изменении вида исправительного учреждения.

Ходатайства вместе с характеристикой, в которую должны быть включены данные о поведении осужденного, о его отношении к учебе, труду и возмещении им причиненного ущерба, через администрацию исправительного учреждения будут направляться в суд в течение 10 дней. Относительно лиц старше 18 лет, признанных страдающими педофилией и осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, в характеристике должны также содержаться данные о применении принудительных мер медицинского характера и отношении к лечению. Вместе с ходатайством осужденного в суд направляется заключение лечащего врача.

Одновременно учреждения и органы, исполняющие наказания, наделяются правом вносить в суд представление в отношении положительно характеризующегося осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или представление об изменении вида исправительного учреждения.

С текстом закона "О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ" можно ознакомиться здесь.