Новости
22 ноября 2012, 20:09

Лишился работы петербургский прокурор, пытавшийся вскрыть бензорезом дверь в адвокатскую квартиру

Лишился работы петербургский прокурор, пытавшийся вскрыть бензорезом дверь в адвокатскую квартиру
Фото с сайта www.factnews.ru

В Санкт-Петербурге уволен прокурор, пытавшийся провести обыск в квартире адвоката без санкции суда.

По сообщению пресс-службы прокуратуры СПб, по результатам проведенной проверки и в соответствии с приказом городского прокурора сегодня заместитель прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Сергей Озорнин уволен из органов прокуратуры.

Как ранее сообщало "Право.Ru", служебная проверка в отношении прокурора проводилась в связи с опубликованной 20 ноября на сайте "Фонтанка.Ру" статьей "Прокурор, адвокат и бензорез". В ней говорилось, что 16 ноября адвокату Александру Климову, проживавшему в своей квартире в доме 67 по Невскому проспекту, позвонили охранники и сообщили, что сотрудники ОБЭП спрашивают, где взять ключи от его квартиры. Когда Климов попросил полицейского к телефону, тот заявил: "Вы должны приехать, открыть нам квартиру. У нас информация, в вашей квартире игорный притон, к вам игровые автоматы чуть ли не грузовиками завозят". Защитник объяснил, что поскольку квартира является жилым помещением и, кроме того, по данному адресу зарегистрировано адвокатское образование, для обыска нужно постановление суда.

Очередной звонок от охраны поступил вечером 19 ноября: "Вашу дверь ломают. Прокуратура". После просьбы подозвать к телефону кого-нибудь из взломщиков трубку взял мужчина, представившийся зампрокурора района и пообещавший, что если в течение 20 минут хозяин не появится на месте, дверь будет вскрыта сотрудниками МЧС. Климов поехал, на всякий случай пригласив коллег-адвокатов. У своей квартиры он застал зампрокурора Центрального района Сергеем Озорниным, которого сопровождала компания сотрудниц прокуратуры и двое оперуполномоченных по борьбе с экономической преступностью и коррупцией. Кроме того, присутствовали трое мужчин в полной экипировке МЧС и с бензорезом. Накладка с замка была уже сбита, личинка свернута.

После краткой дискуссии дверь договорились не ломать. Климов согласился показать одному из сотрудников прокуратуры свою квартиру, чтобы тот убедился в отсутствии игрового оборудования.

После этого прокурор Сергей Озорнин заявил корреспонденту "Фонтанки", что он "знает, но не скажет", на основании какого закона собирался вскрывать дверь в квартиру. "Я знаю, что это законно просто. Но, на основании какого закона, так навскидку не могу сказать. Ну, закон "О полиции"… Да, пусть будет "Закон о полиции". Или УПК. Вот так вот", — сказал прокурор. В конце разговора он заметил, что прокуроры получают денег намного меньше адвокатов, поэтому и знают меньше.