Новости
23 ноября 2012, 12:38

В РКК "Энергия" раскрыт криминальный бизнес на оборудовании для космических комплексов

В РКК "Энергия" раскрыт криминальный бизнес на оборудовании для космических комплексов

В Самарской области возбуждено два уголовных дела в отношении одного из конструкторов РКК "Энергия", организовавшего незаконный бизнес на выпуске комплектующих для ракетно–космических комплексов, сообщает пресс-служба СКР.

Заместитель главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" (ВБК) Ракетно-космической корпорации "Энергия", подозреваемого в совершении преступлений по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2008 году ВКБ было поручено разработать конструкторскую документацию и изготовить оборудование для создаваемых и эксплуатируемых ракетно–космических комплексов. В октябре 2009 года замглавного конструктора бюро создал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого стали его родственники. Затем он убедил гендиректора ВКБ заключить с "Энкомом" договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на его счет более 14 миллионов рублей.

Однако, как отмечает СКР, ООО "Энком" не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, а также производственных мощностей и квалифицированных специалистов. В связи с этим "продукция была изготовлена некачественная и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 миллионов рублей".

После изготовления продукция была перенаправлена в Челябинскую область на ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова", имеющий соответствующую лицензию. В дальнейшем продукция, произведенная на "Энкоме" была выпущена под маркой предприятия Усть-Катавского вагоностроительного завода им. Кирова.

ОАО "РКК "Энергия", как сообщается на его сайте, — это ведущее российское ракетно-космическое предприятие, головная организация по пилотируемым космическим системам. Здесь были созданы первые отечественные баллистические ракеты различных типов — от мобильных сухопутных комплексов тактического назначения до стратегических межконтинентальных, разработаны 14 стратегических ракетных комплексов, 11 из которых сданы на вооружение и переданы в серийное производство на другие заводы, в том числе комплексы первых жидкостных и твердотопливных ракет, включая ракеты на высоко- и низкокипящих компонентах жидкого топлива.