Новости
23 ноября 2012

Судят предпринимателя, оформившего 2 самолета на своего водителя

Судят предпринимателя, оформившего 2 самолета на своего водителя
Фото с сайта piter.tv

В Подмосковье перед судом предстанет бизнесмен, не заплативший более 6 млн руб. таможенных платежей при ввозе самолетов, сообщает пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Владимир Рекун и Евгений Курилов обвиняются в совершении двух преступлений по п. "а" ч.2 ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

По версии следствия, в 2011 году от имени оффшорной компании ErgostarExpressLtd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и подконтрольной Рекуну, в Латвии были приобретены два самолета Ил-76Т. После этого от имени данной компании самолеты были проданы в Россию фирме, зарегистрированной на личного водителя Рекуна.

В совершение преступления Рекун вовлек своего знакомого Курилова, который и подготовил договоры купли-продажи и фиктивные инвойсы с заниженной стоимостью самолетов. На основании этих документов домодедовской таможней были рассчитаны платежи, подлежащие уплате, и самолеты "выпущены в свободное обращение".

Однако при проверке сотрудниками таможни достоверности документов выяснилось, что реальная стоимость самолетов занижена. В результате  в государственный бюджет не поступило свыше 6 млн рублей.

В ходе следствия оба обвиняемых признали свою вину и заявили ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Уголовное дело будет направлено в Домодедовский городской суд.