Новости
23 ноября 2012, 19:02

Московский суд признал экстремистской "Исповедь узбека-гастарбайтера", а прокуратура инициирует уголовное дело

Московский суд признал экстремистской "Исповедь узбека-гастарбайтера", а прокуратура инициирует уголовное дело
Фото с сайта www.kipov.ru

Кузьминский районный суд Москвы признал экстремистской листовку, в которой от имени представителя одной из азиатских стран выражалась неприязнь по отношению к российским силовикам и чиновникам, сообщила пресс-служба прокуратуры столицы.

Ранее прокуратура Юго-Восточного административного округа провела проверку по факту распространения на территории округа листовки "Исповедь узбека-гастарбайтера", содержащей признаки экстремизма.

В мае листовку обнаружил в своем почтовом ящике и отнес в полицию житель столичного района "Выхино".

Согласно исследованию ГУП Москвы "Центр информационно-аналитических технологий", в тексте листовки содержатся признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к азиатам, к мусульманам и гастарбайтерам (в частности, к узбекам), к сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам, священникам, правительству.

По результатам проверки прокуратура ЮВАО направила в Кузьминский райсуд заявление о признании данного материала экстремистским.

Вступившим в законную силу решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По информации портала "Полит.ру", речь идет о тексте, который распространяется в Интернете под похожим заголовком. В нем "узбек-гастарбайтер 58 лет по имени Ваня" рассказывает автору о том, что скоро в России начнется восстание мигрантов, которые будут "резать русских прямо в их постелях".