Новости
22 марта 2013, 17:46

Суд запретил в школах хиджабы, на нежелательность которых в "светском государстве" намекнул Путин

Суд запретил в школах хиджабы, на нежелательность которых в "светском государстве" намекнул Путин

Ставропольский краевой суд сегодня признал незаконным посещение школ ученицами, одетыми в хиджабы, передает "Интерфакс".

Тем самым суд отказал в удовлетворении иска адвоката Мурада Мусаева к правительству региона, принявшему 31 октября 2012 г. постановление, которым, в частности, женщинам мусульманского вероисповедания запрещено одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам. 

В октябре прошлого года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам не разрешают посещать школу в хиджабах. В качестве примера указывалось, что в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу пятерых учениц в этих головных уборах. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем. 

18 октября Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. 

После этого губернатор Ставрополья поручил немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.