Новости
13 мая 2013, 13:36

Скончался признанный эксперт по договорам международной купли-продажи товаров Михаил Розенберг

Скончался признанный эксперт по договорам международной купли-продажи товаров Михаил Розенберг
Фото с сайта www.civilista.ru

11 мая на 89-м году жизни скончался заслуженный юрист России, один из разработчиков проекта Гражданского кодекса РФ Михаил Розенберг.

Как сообщается на сайте Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук Михаил Григорьевич Розенберг преподавал в ней с 1963 г. Он являлся профессором кафедры гражданского и предпринимательского права, а также членом президиума и арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ. Кроме того, Розенберг был членом научно-консультативного совета при Высшем арбитражном суде РФ.

Михаил Розенберг был всемирно признанным специалистом по правовому регулированию внешней торговли, особенно международной купли-продажи товаров. При его активном непосредственном участии были разработаны и более 30 лет применялись Общие условия поставок СЭВ. Продолжают действовать созданные им вместе с коллегами Общие условия поставок с Китаем и Кореей. Коллеги особо отмечают вклад Михаила Григорьевича в разработку Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. и в комментарий к этой Конвенции.

Михаил Розенберг входил в состав рабочей группы по разработке проекта Гражданского кодекса РФ. Им написаны комментарии отдельных статей частей первой, второй и третьей ГК. За участие в разработке проекта ГК Розенберг был награжден медалью Анатолия Кони.

Прощание с Михаилом Григорьевичем Розенбергом пройдет 14 мая в 12.00 в ритуальном зале ЦКБ Гражданской авиации (Иваньковское шоссе, д. 7). В 13.30 на Хованское кладбище состоится кремирование.