Новости
30 июля 2013, 18:09

В Москве арестованы сотрудники центра парапсихологии, вымогавшие деньги за снятие родового проклятия

В Москве арестованы сотрудники центра парапсихологии, вымогавшие деньги за снятие родового проклятия

В Москве арестованы участники преступной группы, которые под видом оказания "парапсихологической помощи" в решении любого жизненного вопроса получали деньги от граждан, сообщает пресс-служба Главного следственного управления МВД России по столице.

Ранее в отношении сообщников было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с января по июнь текущего года соучастники арендовали офисное помещение в одном из московских бизнес-центров. Там уроженка Ленинграда и уроженец Казахстана организовали центр парапсихологии и ясновидения под названием "Сапфира". В целях привлечения клиентов аферисты размещали рекламу о своей деятельности на кабельных каналах. В заведении даже работал колл-центр, в котором для невозможности определения фактического места нахождения использовалась IP-телефония.

Представляясь экстрасенсами под именами "Алексия Сибирского" и "Григория", злоумышленники убеждали клиентов в том, что за материальное вознаграждение они могут оказать им парапсихологическую помощь в решении любого жизненного вопроса. В целях создания достоверного мнения об их якобы сверхспособностях в ходе телефонного разговора сообщники инсценировали проведение мистических обрядов и придумывали несуществующие проблемы.

Когда люди обращались в колл-центр, их выслушивали, затем убеждали о необходимости снятия порчи или родового проклятия, а также о возможных негативных последствиях в случае отказа от экстрасенсорной помощи. После того, как "клиент" был достаточно запуган "проклятиями", ему предлагали избавиться от проблемы за определенную плату экстрасенсу.

24 июля были проведены шесть обысков в офисе, в котором "работали" злоумышленники, а также по местам их жительства. В результате были найдены и изъяты списки с данными граждан, обращавшихся за помощью, квитанции об оплате услуг экстрасенсов, 4 млн рублей, а также иные предметы и документы, подтверждающие незаконную деятельность.

25 июля в порядке ст. 91 УПК РФ были задержаны шесть участников преступной группы, в том числе организаторы. Все они арестованы Тверским районным судом Москвы. В настоящее время устанавливаются дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.