Новости
3 октября 2013, 13:40

Власти оснастят чипами всех россиян, включая младенцев, уже через год с небольшим - законопроект

Власти оснастят чипами всех россиян, включая младенцев, уже через год с небольшим - законопроект
Фото с сайта bezformata.ru

ФМС России разработан проект закона о замене нынешних общегражданских паспортов на удостоверения личности гражданина РФ в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Этот документ размещен на федеральном портале проектов правовых актов.
 
Электронный паспорт станет основным документом для удостоверения личности гражданина РФ на территории страны, а также для использования при получения государственных, муниципальных и иных услуг в электронном виде.
 
Электронное удостоверение личности обязаны будут иметь все российские граждане, проживающие на территории РФ, начиная с рождения. Владельцам действующих бумажных паспортов электронное удостоверение личности предлагается выдавать по истечению срока их действия, в связи с необходимостью замены из-за износа, а также при смене фамилии или имени и изменении пола. Срок действия электронного паспорта будет составлять 10 лет.
 
Пластиковая карта удостоверения личности будет содержать, в частности, такие визуальные сведения, как ФИО, пол, дату и место рождения гражданина, его цветное фото (для детей до 14 лет – по желанию родителей). Эта же информация, а также биометрические персональные данные владельца будут записаны и на электронный носитель удостоверения.
 
Введение электронного удостоверения личности взамен паспорта гражданина РФ власти объясняют, прежде всего, необходимостью повышения доступности и сокращения потерь времени при оказании государственных и муниципальных услуг населению, а также повышением защищенности документа от подделки. Оно призвано существенно снизить традиционный бумажный документооборот, а также "сократить возможности для реализации мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически значимых действий и оказании государственных услуг".
 
Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года. 
 
С текстом проекта федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.