Новости
18 октября 2013

Оценщики, бравшие "откаты" в 23 млн руб., обслуживали каждый шестой контракт Росимущества

Оценщики, бравшие "откаты" в 23 млн руб., обслуживали каждый шестой контракт Росимущества
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

Росимущество обещает оказать максимальное содействие в расследовании уголовного дела о махинациях с оценкой стоимости госимущества со стороны компании "Аверс", на которую приходилась шестая часть контрактов на оценку по заказу службы, сообщило сегодня ведомство.

Росимущество подтвердило, что "Аверс" являлся одним из его ведущих оценщиков - доля компании в общем объеме заключенных по заказу Росимущества госконтрактов увеличилась с 9,6% в 2012 году до 16,7% в 2013 году.

Для предотвращения подобных ситуаций ведомство вводит новый порядок формирования предмета торгов и дополнительные критерии отбора оценочных компаний, которые начнут применяться со следующего года.

Напомним, что вчера в отношении президента группы компании "Аверс" Михаила Зельдина, состоящего также в должности заместителя гендиректора по оценке ООО "Центра оценки "Аверс", трех руководителей данного центра Андрея Макарова, Александра Сивкова и Руслана Буценко и гендиректора ООО "Оценка плюс" Артура Алексеева, выступавшего в качестве пособника, было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп и пособничества в нем).

Все фигуранты дела задержаны сотрудниками полиции, четверым из них уже предъявлено обвинение в покушении на коммерческий подкуп.

В частности, по данным следствия, в конце мая соучастники предложили директору по юридическим вопросам ОАО "Московский завод киноаппаратуры "Москинап" изменить стоимость пакета акций как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены федерального имущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 млн рублей.  

При получении аванса в сумме 7 млн рублей, заложенных в депозитарий одного из столичных банков, был задержан гендиректор ООО "Оценка плюс". Затем в Санкт-Петербурге задержали президента ГК "Аверс" и троих его сообщников.

По данным правоохранительных органов, это всего лишь один пример реализации разработанной предпринимателями схемы по предоставлению за незаконное вознаграждение фиктивных отчетов об оценке стоимости госимущества, подлежащего приватизации.