Новости
14 ноября 2013, 0:25

Иностранцам расскажут о российском праве в Russian Law Journal

Иностранцам расскажут о российском праве в Russian Law Journal
Фото с сайта wikia.nocookie.net

В России появился новый академический журнал по праву на английском языке — Russian Law Journal, рассчитанный на зарубежную аудиторию. Четыре раза в год в нем будут публиковаться около десяти статей ученых о праве. Журнал создан группой сотрудников из ведущих российских вузов — МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, Московской государственной юридической академии и Высшей школы экономики. В редакционный совет, в частности, вошли ученые из Гарвардского, Кембриджского, Йельского университетов.

"[Перед нами] задача не просто организовать журнал, а [создать] именно площадку для диалога между российскими и зарубежными учеными в сфере юриспруденции, открыть миру российское право", — заявил сегодня на презентации первого выпуска журнала его главный редактор, профессор юрфака МГУ Дмитрий Малешин. По его мнению, одной из проблем российской юридической науки является "определенная закрытость" от мира. "Убежден, что по качеству наши исследования ненамного хуже, а по ряду позиций даже лучше зарубежных исследований, — говорил он. — Но проблема в том, что мы закрыты для мира — о наших исследованиях практически никто не знает".

Все статьи должны быть изначально написаны на английском языке, рассказал Малешин. Журнал будет интересен зарубежной аудитории, если будет сделан по зарубежным стандартам, считает профессор, а опубликование статей в переводе — серьезная угроза качеству. "Языковой выбор" он объяснил тем, что "в условиях англо-саксонской глобализации русский язык не является общепризнанным для международной юриспруденции", а издание рассчитано на зарубежную аудиторию.

Журнал должен выполнить и "конъюнктурную" задачу — попасть в системы Scopus, Web of Science и другие, которые определяют индекс цитируемости того или иного ученого. Сейчас российские юристы практически не публикуются в журналах, материалы которых попадают в эти реферативные базы в результате индекс цитируемости у всех практически нулевой. Журнал должен помочь исправить эту ситуацию, сказал Малешин.