Процесс
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда
30 мая 2018, 16:47

Нужно найти компромисс между правами граждан и компетенцией госорганов

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о необходимости выработать и законодательно закрепить баланс между возможностью доступа правоохранительных органов к компьютерной информации и правом граждан на ее конфиденциальность.

Зорькин, чьи слова приводит РИА Новости, отмечает актуальность проблемы взаимоотношений человека и власти в цифровом обществе. Председатель Конституционного суда считает, что одним из важнейших аспектов этой проблемы является определение возможных ограничений цифровых прав законом, в том числе допустимых пределов контроля информационной среды со стороны правоохранителей с целью обеспечения эффективной защиты общества.

"Наглядным примером этому служит конфликт по поводу невыполнения компанией Telegram Messenger требований ФСБ России о предоставлении средств дешифровки сообщений", – отметил Зорькин и добавил, что с такими проблемами сталкиваются правоохранительные органы и других стран, не только России. По его мнению, это свидетельствует о "необходимости поиска в законодательном регулировании оптимального правового компромисса" между правами правоохранительных органов на вмешательства в цифровые права граждан и правом людей на ее конфиденциальность. 

С одной стороны, государство не должно оставлять человека в сети интернет один на один с преступными посягательствами на его права, законные интересы и имущество. Но, с другой стороны, применяемые меры противодействия преступности не должны превращаться в чрезмерные ограничения, посягая на саму суть конституционного права на информацию и находящейся под его защитой свободы поведения человека в интернете. 

По мнению Зорькина, поиск такого баланса для законодателя будет сложным.