Законодательство
Владимир Путин, президент РФ
7 июня 2018, 12:31

Мы не будем повышать НФДЛ и вводить налог с продаж

Мы не будем повышать НФДЛ и вводить налог с продаж
Президент Владимир Путин в рамках "Прямой линии-2018" ответил на вопросы о будущем налоговой системы.

Речь идет о дополнительных 8 трлн руб. (на исполнение нового "майского указа"– "Право.ru"), они не синтезируются из воздуха. Один из источников – некоторая настройка налоговой системы. Как известно, многие предлагают изменить НДФЛ, в том числе думская оппозиция. И на первый взгляд дифференцированная шкала НДФЛ выглядит справедливой. Но практика сложнее, чем теоретические формулы. О чем говорит эта практика? Как только вводится такой налог, часть граждан начинает различными способами скрывать своих доходы. Фискальный результат – почти нулевой, а шума много. Эта идея признана нецелесообразной. 

Налог с продаж тоже обсуждался, и многие мои коллеги, в том числе и на экспертном уровне, выступали за введение такого налога. Но это серьезная нагрузка на граждан и приведет к значительному росту инфляции. И введение этой нормы тоже нецелесообразно.

Давайте дождемся решений Правительства, они будут в самое ближайшее время. "Перераспределение в налоговой системе направлено на сокращение количества бедных людей. Речь идет о том, чтобы направить эти средства на уменьшение количества людей, которые живут за чертой бедности, и, если мы пойдем по этому пути, неблагоприятного развития сюжета не будет", – подытожил Путин.