Процесс
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
15 июня 2018, 14:46

Владимир Путин не участвует в пенсионной реформе

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, заявил: президент не принимает участия в проработке вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста.

Пескову напомнили о словах Путина, которые тот произнес в 2005 году: "Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет".

На что тот ответил (цитата по "Коммерсанту"): 

"Заявления, о которых идет речь, были сделаны в 2005 году – все-таки это было 13 лет назад. Конечно, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры. Ни одна страна не существует в вакууме. Это достаточно большой срок, и в течение этого срока в любой стране возможны изменения, которые, конечно, влияют на текущую ситуацию. 

Тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве. Президент не принимает участия в этой проработке. Дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение, экспертная проработка этого вопроса и нашими законодателями, и исполнительной властью. 

Еще раз повторяю: президент не участвует в этом процессе. И поэтому давайте все-таки дождемся, когда в результате этой экспертной проработки будут проявляться уже окончательные очертания этой реформы".