Дело №
11 августа 2011, 23:00

Разведчик, который сверг канцлера ФРГ

Разведчик, который сверг канцлера ФРГ
Гюнтер Гийом (справа) был не только ближайшим помощником канцлера Брандта (слева), но и шпионом Штази Фото с сайта gedankenfelder.net/

Автор: Александр Московкин

24 апреля 1974 года полиция арестовала Гюнтера Гийома, помощника канцлера ФРГ Вилли Брандта. То, что восточногерманской Штази удалось внедрить шпиона в святая святых идеологического врага, стало причиной беспрецедентного политического кризиса. Прокололся шпион нелепо: начальство поздравило его с днем рождения сына… по радио.

В 6.30 утра в дверь дома Гюнтера Гийома, личного помощника канцлера Вилли Брандта, позвонили. Хозяин накинул халат и пошел открывать. Он был удивлен, что молочник или почтальон решили заявиться в такую рань. Но Гийом ошибся: когда он открыл дверь, то увидел нескольких мужчин и женщину. "Вы господин Гюнтер Гийом?", – спросил один из них. "Да", – кивнул он. "У нас приказ о вашем аресте", – сообщили ему. После этого на запястьях Гийома защелкнулись наручники. 

Так Гийом вспоминал о своем аресте через много лет. Полицейские схватили не только его, но и его жену Христель Гийом. Обоим предъявили обвинение в шпионаже в пользу ГДР. Пожалуй, арест четы Гийомов стал самой крупной удачей западногерманских спецслужб за всю их историю и одновременно началом политического кризиса, в результате которого Вилли Брандт был вынужден уйти в отставку.

Фотограф, ставший агентом разведки

Еще в 50-е годы прошлого века Министерство госбезопасности ГДР (Штази) начало постепенно внедрять профессионального фотографа Гюнтера Гийома в среду западногерманского истеблишмента. Его жена Христель (брак был заключен в 1951 году) также была агентом Штази. Задание было не из легких: пара должна была стать совершенно своей в среде "классовых врагов" и регулярно поставлять информацию о деятельности Социал-демократической партии (СДП). В 1956 году Гийомов перевели на запад под видом беженцев.

Супруги осели во Франкфурте-на-Майне. Гюнтер вступил в Социал-демократическую партию, а его жена стала секретарем одного из ее отделений. Уже в тот момент супруги стали собирать материалы о деятельности СДП, которые передавали Штази. Гийомам удалось быстро интегрироваться в западногерманское общество: никто не мог ни в чем их заподозрить. В 1957 году у супругов родился сын. С этим знаменательным событием их поздравили из Восточного Берлина по специальному зашифрованному радиоканалу.

Гюнтер Гийом довольно быстро поднимался по служебной лестнице. В 1970 году, сразу после того, как к власти в стране пришли социалисты, а глава СДП Вилли Брандт стал главой правительства, Гийом попал в его аппарат. Брандт быстро разглядел таланты (прежде всего организаторские) Гийома и сделал его своим помощником, введя в самый ближний круг. Теперь этот человек отвечал за все поездки канцлера, за его рабочий график, а также получил доступ ко всей секретной документации. С этого момента Штази получало копии любых мало-мальски значимых документов. Кроме того, став одним из доверенных лиц Брандта, Гийом был в курсе едва ли не всех перипетий его личной жизни. Обо всем этом тоже моментально становилось известно в Восточном Берлине.

Первые подозрения

Подозрения относительно Гийома появились у западногерманских контрразведчиков в 1973 году. Произошло это случайно: шифровальщики разгадали поздравление с рождением сына, посланное Штази своему агенту по радиоканалу.

Гюнтер Ноллау, шеф западногерманской разведки, ошарашенный тем, что агент Штази забрался так высоко, тотчас же проинформировал министра внутренних дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Последний сразу же рассказал обо всем Брандту, однако последний никак не отреагировал на полученную информацию. Дело в том, что некоторые сотрудники канцлера и раньше вызывали подозрения у разведки, а прямых доказательств против Гийома не было.

Было решено взять Гийома на заметку. В июле 1973 года Брандт вместе со своим помощником отправился в отпуск в Норвегию. Обоих сопровождали жены, все прошло замечательно.

Арест Гийома и отставка канцлера

Разведчикам понадобился еще целый год, чтобы собрать дополнительные доказательства (впрочем, не очень серьезные) против Гийома. Когда последнего наконец решили арестовать, он высокомерно сообщил: "Я – гражданин ГДР и офицер. Относитесь к этому с должным уважением!" Во время суда эти слова сыграли против Гийома и стали одним из самых главных доказательств его вины.

Об аресте своего помощника Брандт узнал в аэропорту Кельна после возвращения из африканской поездки. Он был шокирован и чрезвычайно огорчен, однако поначалу не оценил политических последствий происшедшего. "То, что разоблачение [Гийома] означает конец моей политической карьеры, я тогда не понимал", – признался Брандт позже в своих мемуарах.

Западногерманский политический истеблишмент сразу же начал давить на канцлера. Уже через две недели после ареста Гийома Брандт принял на себя политическую ответственность за случившееся и объявил об отставке. По иронии судьбы, этот шаг был очень невыгоден ГДР, ведь именно Брандт пытался мирно разрешить противоречия между западными и восточными немцами, избегал любых открытых конфликтов и пытался дружить с Восточным блоком.

В декабре 1975 года Гюнтер и Христель Гийом были осуждены за шпионаж в пользу Германской Демократической Республики на 13 и 8 лет соответственно.

Триумфальное возвращение на родину

Но отсидеть свои сроки целиком Гийомам не пришлось: в 1981 году Штази обменяло их на пойманных западногерманских агентов. На родину семья шпионов вернулась героями. Гюнтер Гийом получил орден Карла Маркса и титул почетного доктора в Высшей школе Штази и Потсдаме.

В личной жизни у супругов не все сложилось гладко. После возвращения в Восточный Берлин Гюнтер закрутил роман с медсестрой, которая была значительно моложе его. С женой пришлось развестись.

После падения Берлинской стены о заслугах Гийома забыли. Его мемуары вышли незамеченными широкой публикой, а в 1995 году бывший "разведчик номер 1" умер. Даже в своих самых последних интервью он говорил, что, доведись ему родиться еще раз, он ничего не стал бы менять в своей жизни.

Все материалы "Право.Ru" о шпионаже и шпионах читайте здесь.